我们的语文老师也是我们的班主任,她姓许,我们叫她许老师,许老师是一位勤劳的老师,也是一位慈祥的老师,不仅像我们的老师,更像我们的妈妈一样。
她讲课语言生动,声调抑扬顿挫,情感真实感人,她的课具有磁铁一样的吸引力。我们最喜欢上许老师语文课
开始上课了,她给我们上的是《桂林山水》。许老师说:“请同学们一边听我朗读,一边展开自己联想,一起来欣赏桂林的山水。‘漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石......’”我们听着,想着,觉得自己仿佛巳经随着许老师在畅游漓江,在欣赏着那清澈秀丽的漓江山水。许老师读完后,又带领我们细细地去“观赏”桂林的山,许老师的每一句形象而生动的话语,每一个有趣的手势,都在我们面前描绘出一座座惊险秀丽的山,就连我们班上最调皮的同学,都在津津有味地听着、思考着、想象着、回味着......
许老师讲课蕴含着丰富的感情。她给我们讲《一个中国孩子的呼声》时,讲着讲着就禁不住流下的同情泪水。同学们被许老师的情感感染了,不少同学的眼圈都红了。许老师的语文课就是这样,她总是以丰富的情感创造出一种具体生动的情境。
老师的教学有许多突出的特点。比如她在课堂上推行“不举手提问”的方法。她说:“推行不举手提问的好处是,不但能让怕举手的同学从中得到锻炼机会,还能让一些在上课开小差的同学集中精神听课,从中促进同学们积极思考问题。”正是这一绝招,让我上课变得更加专心,不敢有半点大意。又如,许老师还别出心裁地推行成绩优秀的学生上台介绍经验的活动,在一次单元测验中,我得了99分,许老师将我拥进她温暖的怀里,亲切地说:“这次你考了99分,向全班同学介绍一下经验,好吗?”这时,我仿佛觉得一股暖流涌向心里,一种享受成功的喜悦油然而生。
生活中,当哪位同学精神不振时,身感不适时,许老师都会用手摸摸我们的头,将嘴贴在我们的前额上,试探着烧不烧?每当这时,我们的心里感到热乎乎的,感受到慈母般的温暖。
这就是我们的语文老师,一位教学有方,平易近人的好老师,带我们在知识的海洋里翱翔,我喜欢我们的语文老师,也因为有她这样的老师而感到自豪。