蚕作文850字
一次偶然,我看见了一个卖蚕的小贩。于是,时间大门开启,记忆倒流,思绪停留在了读二年级时的一件事上……
阳光洒进纸盒,照在蚕身上,它雪白的身子,在阳光下显得晶莹剔透。它头前有一个个褐色的圆点,脚上有好多粘粘的毛,胖嘟嘟的,十分可爱!为了让它在黑夜里显得特别一点,我在它的背上用发光笔做了个小标记,绿色的,闪闪发光,有趣极了!
蚕所在的纸箱在阳台上,阳光充足,蚕就趴在箱子上晒太阳。它背朝上,身子微微缩着,很享受的样子,像在夏威夷度假一般。
蚕很贪吃,一大片桑叶不到两分钟就吃完了。它吃时的模样非常滑稽,身子侧着,两只前脚紧紧地抱住桑叶,头歪着,大吃特吃,生怕被人抢了似的,真是叫人忍俊不禁!
印象最深的是蚕结茧。它结茧时不吃不喝,找个角落开始摇头晃脑地吐丝,丝细长细长的,刚开始是液态的,随后细丝遇到空气后便凝结成固态丝。它就这样吐啊吐,大概两天后,绿光看不见了,蚕开始结茧了。
这两天中午我饶有兴致地看着它,可能是看累了,就趴在桌子上睡着了。睡梦中,我看见那只蚕结茧后变成了飞蛾,它飞向了爷爷的打火机,刚碰就倒下了,我哭了,我骂它:“臭飞蛾,烂飞蛾,为什么要飞蛾扑火,那样你会死的!呜呜……”
我惊醒了,醒时,脸上湿漉漉的。我走向蚕,看见它已经结成了茧,静静地躺在那儿。我小心翼翼地从密密的丝里拿出了茧,仔细地看着它,看它什么时候能破茧成蝶,可是两天过去了,还不见它有什么动静。我等不耐烦了,幼稚的我做了一件十分愚蠢的事,我拿起剪刀在它头上剪了一个小口,好让它快点变成飞蛾。正当我焦急等待之时,奶奶走了过来,她吃惊地望着茧,随后摸了摸我的头,和蔼可亲地对我说:“怡怡,你怎么能去剪它呢?这样它会死的。其实,大部分的蚕是不能变成飞蛾的,只有少部分的能成功,你这样做也是无济于事啊!傻孩子,明白了吗?”我似懂非懂地点了点头,也十分后悔我干的这件傻事。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”通过养蚕这件事,以及多年来,老师对我孜孜不倦的教诲,使我真正地明白了这句话所蕴含的道理。