我们来到李伯伯家,说明了来意。李伯伯说:“你俩真是求知若渴的孩子。植物开红花,首先有它的物质基础,植物体内细胞液里都含有由葡萄糖变成的花青素。当它是酸性的时候,呈现红色,酸性愈强,颜色愈红。 从物理学原理来讲,太阳光经过折射,会分成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。这七种颜色的光波长短不同,红光波长,紫光波短。酸性的花青素会把红色的长光波反射出来,送到我们的眼帘,我们便感觉到是鲜艳的红花。 从植物的生理需要上讲,光波长短不同,所含热量也不同,红色所含热量比其他色彩多 。红花生长在阳光强烈的地方,反射了含热量多的长光波,这就使娇嫩的花瓣不致被灼伤,有保护的作用。”“原来如此谢谢李伯伯!” 李伯伯笑呵呵地说:“谢什么呀?我就喜欢你们这种好学的劲头,希望你们常来玩。”
我俩走出李伯伯家意犹未尽,我提议道:“我们来做个白花变红花的游戏吧。”小红说:“太好了!”我们从家里花盆里剪了一枝白色的月季,把它插进红墨水瓶里,第二天再来看,月季已在变红了,第三天就更红了......月季为什么会变红呢?不说你们也能知道。