名言是一些名人一生以来叫我们的做人的道理,比如告诉我快乐和悲伤可以和别人分享,要乐于助人,诚实,等等,所以我特别爱读名人名言,这些名言中对我感触最深的是这句话“信言不美,美言不信”。这句话出自《老子•八十一章》:“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善”。老子认为真实可信的言词是不美的,美的言词是不真实可信的,即美者不真,真者不美。大意是:真实的话不漂亮,漂亮的话就不真实;好人的嘴不巧,巧嘴的人不是好人;真懂的不卖弄,卖弄的就是不真懂。这里老子把美与真看成是对立的、不相容的。这是对当时社会中存在的那种善用漂亮的言词掩盖虚假本质的欺诈、丑恶现象的揭露和抨击。有着重要的批判意义和价值。