爱因斯坦遇上了我,我礼貌的问候一声,便埋头学习去了。
爱因斯坦一看,有些奇怪了:“怎么你看见我好像一点儿也不兴奋的样子啊?”
“我为什么要高兴呢?”
“哦?那么你认识我吗?”
“我知道你是爱因斯坦。可是我也并不觉得你比我更了不起。”
“嗯,为什么呢?”爱因斯坦心想:这个年轻人还真有志气。
“因为我知道,你以前的学习成绩可不好。”
爱因斯坦傻眼了:这是什么逻辑啊?
“这说明我们不是一类人。我将来的道路是很明确的,要么进外企,或者报考公务员。所以在我的眼里,你成绩不好,我就不觉得你优秀。”
“你那么注重成绩干嘛呢?”
“成绩不好那可不行,你看看我们的领导,甚至科学家,哪个不是成绩特别突出的?就是说到企业家,也就只有碰上改革开放走在前面的那几个人罢了,而我相信我们实力派一定会赶上他们的。”
爱因斯坦这一听,笑了:“别的不敢说,不过在这高端人才这方面,我们国家的人可是要比你们要强一些吧?”
我面无表情道:“看你马克思主义哲学没学好吧,知道要具体情况具体分析吗?我们国家的国情就是这样的,拿你们国家的情况来分析有什么意义呢?我们这儿就是得看分数。”
爱因斯坦沉默了许久,也终于没能接上话来。
“也许成绩不能反映出一个人的全部,但它可以反映很多东西。在我看来,成绩基本上也等于一个人的全面发展情况。你的成绩不好,所以你也并不是一个全面发展,能适应时代需求的人才。”
一听这话,爱因斯坦倒乐了:“难道你觉得我还算不上人才吗?”
“呵,你谦虚了。你确实是真正的高尖端人才。不过,你却不是我们国家倡导的人才,高尖端人才方面确实是我们国家的瓶颈,但我们更广泛缺乏的是全面发展型的基础人才。你怎么可能算的上呢?在各科的基础方面,我相信我才不会输给你呢!”
爱因斯坦一听,还真是有点郁闷了。“难道你不觉得高端人才的贡献更大吗?”
“也许,你说得对,就个人的价值来说,你更胜一筹……”