2017年春节,节日的喜庆气氛充满着我的家乡,从单位匆匆赶回家与父母团圆的我,正好参加了我小时候最要好的朋友阿牛的婚礼。
在一阵鞭炮声中,阿牛和她的新娘披红挂彩,在大家的簇拥下进房拜堂,拜完堂,互换礼物,新娘送阿牛一本《大棚蔬菜种植技术》,新娘得到的是《治家理财100问》,看着阿牛那红扑扑充满幸福的脸,我不禁想起了五年前的事,阿牛和我高中同学,一起考入大学,毕业后,他响应祖国的号召,毅然扎身新农村的建设,回到了家乡,他被人们推选为村长,他带领大家开山种树,铺石修路,栽桑养蚕,种植大棚蔬菜……短短3年,村里大变样,水泥公路家家通,洋楼家家有,家中电器一应俱全,全村人用上了自来水,装上了天然气……大家赞美阿牛,可阿牛总说这是党的政策好,为农民想得多,给了自己展示的空间……”
“张大娘昏倒了!”不知是谁喊了一声,喊声打断了我的思路,原来是东头的张大娘高兴过度,心脏病发作,一分钟后,村里的1200救护车来了,医生简单处理后,接张大娘到村医院救治去了。
锣鼓声又响起来了,村里的青年龙狮队进行了精彩表演;老年腰鼓队的演出也使大家掌声不断;农民艺术团的演员们上场了,张二娃的单口相声逗得大家哈哈大笑,陈三姐的独唱《好日子》赢得了满堂喝采……
不知不觉,晚餐开始了,食物丰盛:鸡翅、鱿鱼、燕窝、熊掌、大海虾……城里人吃的东西如今咱村里也吃上了。
晚上的鸡尾舞会准时开始,音乐声响了起来,伴随着卡拉OK的节奏,大家翩翩起舞,在大家的盛情邀请下,我也拿起了话筒,一曲《谁不说俺家乡好》脱口而出……
晚上休息时,我久久不能如睡,我想了很多,咱们重庆直辖才20年,乡亲们的生活就发生了翻天覆地的变化我们的党和政府真是不容易啊!