星期天晚上的六七点钟酒吧里几乎没有人。
老板抬起头,看到是我,明显失望地懒懒道“莫尔索” 。
老板打起了盹,我百无聊赖地转着手里的杯子。冰块喀拉喀拉地撞击着,就在斜对面,我看到了一张青年男子的脸,透过冰块和液体的混合物,他的轮廓模糊,五官扭曲......
当然,我不应该怀着一种偷窥带来的乐趣观察一个陌生人。是的,我应该考虑一下自己的事。比如,母亲死了,我应该感到歉意,好像知道为什么“感到歉意”似的!真见鬼!养老院的院长好像对我不很满意,大概是怪我一年多没去看我的母亲。但是,请原谅,她死了,棺材被封了口,她被掩埋在土里。这有什么呢?我应该哭泣?应该悲痛地要再看一遍她的脸?这有什么意思呢?难道你,我,不是注定也会有这么一天吗?
我有些失控地想着,手腕猛抖了一下。冰块顺着水倒在小臂上,我被刺骨的凉意激得回了神。没有了冰块的阻挡,我能清楚地看到对面,那个男人正小口地喝着什么。他正抬起头,用那双夹杂着复杂感情的乌黑的眼睛看着。我不知道他在看什么东西。