我国经济发展迅速,GDp已赶超日本,成为世界第二大经济体,但伴随经济高速发展的除了国家的繁荣,还有环境的变化。
环境是富强之本,是国家之本,是人类之本。在我老家江阴境内有一个小镇叫璜土塘,半年前欺骗民众造了垃圾发电站,这对地区的经济有益,而且也是变废为宝,解决了周边城镇的垃圾难题,可谓一举两得,一箭双雕但由于设备的陈旧落后试点火期间,附近的村民发现发电站中排出的废气散发着一阵阵刺鼻的气味,周围的草木开始枯萎凋落,河中也时常泛出一阵腥臭味许多居民惟恐殃及健康,开始无奈地搬离这世代居住的幸福家园,这一事件也使方圆数里房价暴跌。
两年前,我曾经去过璜土塘这个小村镇的葡萄园里摘过葡萄那里的葡萄又香又甜,葡萄园古色古香,放眼四望,满目苍翠,置身其中呼吸着葡萄清新天然的幽香,忍不住穿梭其间,尽情摘,尽情吃,既享受了收获的喜悦又可以大饱口福,成为了一处休闲放飞心情的风水宝地,吸引了很多游客如此田园风光十足的小镇如果因发电站不停工,而变得荒芜人烟,那将是一件多么痛心的事呀!附近的村民也自发组织了去政府举报投诉。一开始,政府人员并没有表明任何态度,只是一味搪塞见几天还没有任何动静,民众便又自发请愿,阻止不规范发电站的焚烧他们是在为优美的环境请愿!为自己生存家园请愿!为子孙后代请愿!
不重视环保而酿成的恶果还少吗?日本在地下进行核试验,造成地震,数吨核燃料泄漏,日本民众至今还过着无家可归,颠沛流离的生活,首相也下台了因为温室气体排放过量,导致全球温室化,海平面上升,而美丽的马尔代夫有可能在百年之内从我们眼中消失,从世界地图上消失。
记得小学一年级有一道语文题目:"( )的天空",当时我会毫不犹豫地在括号里写上“湛蓝”.但此时我透过窗户只能看到一片灰蒙蒙,雾蒙蒙,毫无活力可言的“蓝天”。也许几十年后,我们的下一代已不知何为湛蓝美丽的天空环境污染的不仅是环境,更是我们的眼球,心灵,头脑与健康
绿色家园,环保为基础请珍惜环境,珍惜未来,珍惜你我他……