“牙牙, 你说天为什么这么蓝?”
“因为他想芸芸了。”
牙牙你背我好不好,我走不动了。
恩,上来。
呵呵,牙牙对我真好。
大地像死一般沉静。天似乎对谁怄气,说也没说就沉下了脸。云也唱和着,鼓起了腮帮,黑起脸来。风吹得起劲,把树枝摇得乱坠。一早就在小溪边玩耍的我们,在夜拉开帷幕和着风雨时,才知道该是回家的时候了。赶路的我,时不时得停下脚步不停的喘着粗气,这时不得不求助牙牙了。
牙牙背着小时侯胖胖的我,却没有半点怨言,还一边安慰着被那沉闷的雷声吓得尖叫的我。一下间心被暖暖的围住了,一点儿也不觉的冷。
雨终究下了。身子弱的我在这次大雨后发了次高烧,妈妈责任推给了牙牙,并说以后都别想出去和他玩了。其实那一次是他把我背了回来,而且,而且是我撒着娇赖着玩不想回家。我真的真的没想到,那会是我与他的最后一次在小溪边疯了似的喊想飞。
妈妈把我锁在了房子里,说怎么也不让我出去。坐在小窗前看着那梧桐树发呆,才发现花已多谢了,原来这次春天过得那么快,夏天却在百般无聊中慢慢爬着,说什么也不肯走。
那是个美丽秋天奶奶却头也不回地撒了手去了另一个属于她的世界,我却无知地哑着嗓子哭着说奶奶没走,她在桥边等着我去叫她奶奶,还把我轻轻抱起。依然记得,是奶奶把我从爱哭爱闹的婴儿抚养长大……说着便擦着眼泪,向小桥跑去。站在桥头,我无助地看着小河的远方,在月光下闪得耀眼,哭肿的眼睛有种疼疼的感觉。
“不许再哭了。”那是牙牙对我说的第一句话。他睁着个大眼睛,如秋水没有一点瑕质。
奇怪的是,我竟然看着他真诚目光停止了哭泣。他给我的第一印象就是那般能永远为我撑起头顶那片蓝天的小哥哥
“走,我带你去看最大的梧桐花。”
“恩。”我像只小兔子,乖乖地跟在他的身后。
妈妈不是说梧桐树在秋天开花吗?怎么这样。”他带我来到了一个僻静的林子,就喃喃自语道。
“不,梧桐树是春天开的花,到夏天就落了,留下了小小的果苞苞。”看着他失望的表情,心里却有种伤心的滋味。“不过,这是我看到的最高最大的梧桐树。”
“拉勾勾,说好明年春天带你来看梧桐花。”他嘟着嘴,伸出他那胖胖的小指认真地对我说。
“恩,我要看最大的梧桐花。”
“芸芸,芸芸……”
“啊?!”我从回忆中惊醒,才发现那都是过去的一切一切,从不属于未来
“我给你带吃的来了!”牙牙把浅黄色的棒棒糖从小窗塞了进来。那是在门外小食铺买来的,我笑着吃起来却别样的甜。
伸了个小小的懒腰,春天的信笺悄悄把我们从沉睡的冬天敲醒。这是个充满期待、充满幻想季节,因为我还记得,那金秋十月梧桐树下拉勾勾的誓言。希望他没忘记,想是这么想,心底里却有种不安一直在持续。
在一个个平淡的日子、漫长的等待中,春天不留情念地拖着长裙走了,留下一个伤心、孤独的我。他!他忘掉了誓言、放弃承诺。而那一支幸福的棒棒糖只是他这么久以来与他的、惟独一次的相见。也许,也许他真的忘了我了,或他从没把我放在心上,又何从有遗忘可言。
哭了许久的我,终于决定还得要个真正的答案。不管那是涩是甜,我都要亲口尝到。
“妈妈……”
妈妈好似被我多日寡言终于吐字的我吓到了。
“乖乖,有事吗?”妈妈弃去了以往的严厉,温柔地问起我来。
“牙牙呢?”
提及牙牙,妈妈开始好像有点仓促了。“他,他啊,他去了……”
“去了哪了?说啊!?”
他们一家因为工作的原因调离到沿海去了。
我不知道该窃喜还是该伤心。窃喜他也许心底里还存有点点我的影子,伤心再也见不到他清澈的眼睛,友好的问候。