想要幸福就需要付出,幸福,不像阳光、空气唾手可得,也不像老一辈留下的遗产——注定要属于你。它需要不断地努力争取,付出诚实地劳动才能获得。譬如收获劳动成果的幸福,家庭和睦的幸福。犹如一位农民在土地上辛勤耕作,你付出多少,土地就像一位厚道的母亲,会分毫不差地以收获的多少、优劣来回馈你。如果你只眼巴巴地守望苦等,或者草草地应付了事,自然也不能得到理想中的幸福,也就没有幸福可言。
幸福需要对比。一个生活在蜜罐里的人,是不会觉得幸福的。往往是遭遇一些不幸的人才对幸福有深刻的见解。比如一个健康的人,已不觉得健康是一种幸福,唯有经历了一场大病,经受了病痛的折磨,在亲人朋友的看护中,当他重新拥有健康时,幸福之感才油然而生,便十分认同健康亦是一种幸福。这是最切身的体会,有了对比,有了反差,幸福的滋味就凸现出来了。
幸福需要细腻的心。有人说,幸福是一种感觉。比如一个默契的眼神,一个细心的搀扶,一句关切的问候,都蕴含着幸福。如果你善于从生活的细节中体察幸福的所在,那么你就会是一个被幸福源源不断包围的人。如果你心思不细密,感情不丰厚,那么幸福就会远离你。你想啊,人一生中究竟有多少真正得意的时候,恐怕屈指可数。心情的好坏,需要精心的呵护。幸福,也需要你细心的维护与创造
幸福需要有良好的的心态。面对失败,悲观的人说:“失败了”。于是整日垂头丧气、悲天悯人,在他身上我看不到幸福。而乐观的人说:“有失败才有成功”。他们会重头再来,在它们身上我看到了幸福。再比如,极富有的人还不满足,在欲望的驱使下不能自拔,越陷越深。幸福被他们拒之门外,而知足常乐的人,尽管粗茶淡饭,骨肉团圆,依然是把小日子过得津津有味,幸福对他们来说如入囊中取物。可见,良好的心态,也决定了幸福与否。
想要幸福不容易,即便是一个普通的糖果,也需要许多工序,才有唇齿留香的感觉,那一刻才是幸福。踏寻幸福的道路,有许多曲折,但前途依旧很光明,看,幸福在向你招手。