最近,我读到了《尖子生题库》上的一篇有意思的文章,名字叫《天下没有不劳而获的东西》。
这篇文章的大概内容是说,有一个爱民如子的国王,想让人民在他死后都能过上好日子,就召集有识之士,找一个让人民永远过上好日子、幸福的法则。三个月后,学者们把三本六寸的书呈上国王,但国王怕人民不会花那么多时间阅读那么大一本书,于是就让学者们继续钻研。两个月后,三本书就简化成一本,但国王还不满意。再一个月后,就把一张纸献给国王,国王看了,十分满意,认为人民只要奉行这个道理,就一定会过上富裕幸福的生活。这张纸究竟写了什么?原来只有一句话:天下没有不劳而获的东西。
成功的道路是不会出现在不为成功付出的人眼前的,幸运女神同样也不会降临在他们身上。你不付出,就肯定没有回报,就算机会在你眼前,你不抓住他,不付出,那也不可能成功。每个人都希望能够一步登天,一下子就能成功,但是,这是不现实的,没有人能够一下子成功。若是像《守株待兔》的农夫那样,捡了一个小便宜就天天盼着天上会掉馅饼下来,但是,那么等也只是白等而已,所有收获也只是靠自己勤奋付出而来,不劳而获的事不可能老是发生。就算是天上掉馅饼下来,也要你付出行动,把它捡起来才行。人只能踏踏实实地认认真真地做每一件事,才会有所收获,有所成就
世界上是没有不劳而获的成功的,任何成功的人士,他们都有为自己梦想奋斗过、努力过,才能取得今日的成果。如果老是想着天上会掉馅饼,那你一辈子都很难成功!只有真正去实干,去做,用自己的劳动、付出才可以去换去获得你想要的,只是空想是没有用的,即使想得再美妙,也终究是一场梦罢了。著名作家高尔基曾说过,“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。”只有我们认真去做了才会有回报,不付出那又何来回报呢?
“天道酬勤”,多一分耕耘,方能多一分收获!努力地踏踏实实地工作吧,为自己的梦想而奋斗,我相信,只要这样,成功的道路就一定会出现在你面前的!