朋友说我得学会等待且不说别的,就稿费而言,我确实得学会等待等待着哪一天在我快忘记时,它突然从天上掉下来.
第一次等稿费,是在读高三的时候,在杂志上发表了篇文章然后稿费从十月份开始等起,等了快两个月,终于姗姗而来一看,只有四十块!我心底暗暗一算,两个月时间里我基本上一天等来六毛多!不禁嘿嘿一笑后来该文又获了个同题作文三等奖,奖金五十元,直等到过年了它才寄来!
现在仍在等着两份稿费其中一份的稿酬据说很丰厚我想,既然丰厚了,当然也就更难来了果然,从七月初它发表我的文章,到九月我打电话给它的编辑部,到现在,已三个月了,我连它的一丝儿倩影也没见着!上个星期打电话过去问时那,个编辑部的陈小姐说稿费将在这个星期寄出转眼又到周末了,唉,等着吧!另一份杂志的稿费较少,至今还没去联系它要稿费来,估计也是“危乎难哉“!
所以说,天真的人幻想着稿费;现实的人说“别做梦啦“.我则介乎两者之间,既希望它能按时到来,又十分清楚地知道它来“之“不易!
老舍先生不也说吗:“稿子登出去酬金就睡着了,睡得还挺香直到我也睡着了,它忽然来了,仿佛故意吓人玩数目也惊人,它使我觉得自己不过值一毛五一斤,比猪肉还便宜呢“这话确实让人忍不住无奈地一笑,大抵这也是一种中国特色吧.
突然想起了诗人海子.1989年3月26日,年仅25岁的海子在山海关附近卧轨自杀,死时他的胃里仅有两枚腐烂的橘子生活的佶倨,与理想的爆炸性幻灭,我想这是海自自杀的两个最基本原因而对于生活的佶倨,我老有那么一个“亵渎“的想法:该不会海子也老等稿费等不来吧?
在网上看到一则传闻,说毛主席曾有过亿稿酬,让人听了直羡慕!不过有点常识的人一看就知道,这绝对是些无聊人士在没事造谣我们现在这样一个比较小康的时代都没有几个作家能资产过亿,更何况毛主席那个贫困的时代呢?至于我,我早就知道,指望靠稿费来养活自己,别人或许可以,我肯定死路一条!