认错,是社会中维持秩序的一个“警察”,一条必须遵守的“规则”。有些人,在错误刚刚犯下时就已经察觉,而有些人,迟钝的反思让他在已经被错误的阴影包裹时菜意识到自己身上的条条罪状。要我说,前者是办大事的人,因为他有一颗反应敏捷,善于自我反思的心灵,而且还拥有批评自我的勇气。拥有这两样素质的人,无一例外都成为了大人物,华盛顿童年的例子就能说明一切。
华盛顿小时候得到了一把梦寐以求的小斧头,他内心的喜悦超过了一切——为了试验斧头的锋利与否,他冲到院子里,三下两下砍倒了一棵院里仅有的樱桃树。当父亲看到狼藉满地的院子而勃然大怒,大发雷霆时,他的内心充满了矛盾——自己犯了错,理应向父亲承认,但是,要是承认的话,自己肯定会受到一顿“狂风暴雨”,心爱的小斧头还有可能被没收。不承认吧,别人可能会受到不白之冤。经过一番纠结,他心中的责任感、正义感超过了死于,毅然决然地向父亲坦白了一切 。谁知父亲非但没有生气,还以他的诚实为荣。当华盛顿长大成成人后,在一次美国总统竞选中,他以他的人格魅力征服了美国人民,成为了一任总统。而这段斧子的故事,则成为了一段佳话,在美国社会中广为流传。
认错,需要勇气、自我认识、责任感、正义感等许多优良品质。可以说,一个可以战胜欲望,勇于认错的人,美好品格的鲜花已经在他的灵魂深处绽放出了悠悠清香。错误是人类灵魂上的一个污点,只要勇于认错,你就能拥有一个纯洁无瑕的灵魂。