让我感动的历史人物我从书中读过许多让人感动的历史人物故事,我还从老师、家长和同学那里听到过不少历史人物故事,其中,唐太宗李世民是让我最感动的一个历史人物。李世民是唐朝的一个最有成就的皇帝,又称唐太宗。李世民生于五九九年,他从小聪明过人,胸怀大志,具有非凡的气概和胆略。
隋朝末期,由于统治者的腐败与无能,群雄并起,年轻的李世民辅佐父亲,为父亲分析形势,大胆进言,领兵出征,完成了统一天下的大业。父亲李渊退位后,李世民当上皇帝。在他统治时期,李世民善于用人,不分亲疏贵贱,只要是有德有才的人都能得到重用。李世民善于采纳别人提出的意见,他随时用隋朝灭亡的教训提醒自己,他曾对大臣们说:“如果君主做事不对,就要勇于进言,促使其改正。
”他的大臣魏征曾先后进谏二百多次,李世民不仅不骂魏征,还让魏征时刻提醒自己,改正错误。他善于学习,虽然当上了皇帝,但仍手不释卷地读书学习,同时要求大臣们和他一起学习、一起治理国家。李世民对贪官十分痛恨,他用惩办和教育相结合的办法来整顿吏治,取得了良好的效果。他看到因为长期的战争,人民的负担很重,于是减轻赋税和徭役,赢得了人民的赞扬。
李世民与各族人民和睦相处,开创了汉族和吐蕃人民交往历史新篇章,还把唐朝先进的生产技术和文化传入吐蕃等邻邦,对推动邻邦的经济文化发展起了巨大的作用。唐太宗李世民统治时期,国家富强,人民生活富裕,社会出现了一片欣欣向荣的景象,这一时期在历史上称“贞观之治”。李世民所具有的优秀品质和所作所为都让我非常感动,他有谋略、有胆识,善于学习,善于纳谏,爱憎分明,关心人民的疾苦,还使中国的文化发扬光大。我敬仰李世民,我觉得他身上所具有的优点都是值得我们学习的。