从古至今,水仙花一直深受人们的爱戴。从她独特的根,到她挺拔的叶;从她淡雅的花,到她沁人的香,无一不让人们舒适,无一不让人们陶醉。
水仙花是以晶莹、清郁、优雅著称的名花,是一种十分雅致的植物,素有 “凌波仙子”的美称。我爱水仙,不仅喜欢她的洁白素雅,芳香扑鼻,更细换她在百花凋零的冬季为人们带来的温馨。因此从古至今他赢得里许多人的讴歌,宋朝杨万里也曾为水仙作诗: 江妃虚却蕊珠宫,银汉仙人谪此中,偶趁月明波上戏,一身冰雪舞东凤 。
她有着道骨禀然的风范,有着飘飘欲仙的璀灿,水仙花清雅脱俗,同时还有柔情似水的婀娜风姿。只要勤换水,每天有适当的阳光,很快就会冒出一株株嫩白色的幼苗。随着水灵灵的嫩苗节节拨高,开始生出青翠的花茎,渐渐舒展开来,中间溜出一串串花苞,也许在你不经意间,那碧綠的叶丛间,就会开出多多可爱的小花,她那剔透玲珑的黄蕊白花,依偎着身边青葱的绿叶,黄白绿相互映衬,冰清玉洁,雅淡美观。欣赏超凡脱俗的水仙花,独自在顶端翘然开放一朵小小的白花,仿佛聆听到她的喃喃自 语。由于她的玉质冰肌,香风馥郁,心境自然变得舒适起来。
她不如玫瑰那样娇艳;不如百合那样高雅;更不及牡丹的国色天香,但她的简单,她的纯洁,她的素雅却让我感到她是如此的美丽,比起那些富贵之花更加让我喜爱。她没有刻意彰显她的魅力,只是默默散发着她的清香,却处处令我欣喜和惊叹。
水仙花不正如那些默默无闻,却不能引起人们注意的人吗?他们纯朴、憨厚、忠实,不卑不亢,勤劳善良,即便学识不高,地位低下,但他的心是赤诚的,他们没有夸耀自己的美丽,也没有炫耀自家的芬芳,就象水仙一样,虽香不袭人,却飘逸自在,用一颗宽容的心接纳着大自然喜怒哀乐,把自己最优秀的一面留给社会,他们的无私,坚强,朴素,内敛,遇事不惊,处事不变,总是用一颗平常心乐观健康生活着,这不正是当代人们所要学习的吗?
我喜欢水仙, 更喜欢象水仙一样的人。