祖国作文800字
了解祖国的名山我们都热爱我们的祖国,可我们又知道多少祖国的名山呢?就让我们来了解我们祖国的名山吧!“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这让我们想到了风景秀丽的庐山。
自古享有“匡庐奇秀甲天下”之盛誉。大山、大江、大湖浑然一体,险峻与柔丽相济,素以“雄、奇、险、秀”闻名于世。是中国名山之一庐山风景名胜区,有雄奇挺秀的山峰,变幻莫测的云海,神奇多姿的流泉瀑布文明悠久的历史古迹。庐山区长约25公里,宽约20公里,最高峰汉阳峰海拔1474米,牯岭街1167米,巍巍的庐山,远看有如一山飞峙大江边,近看千峰携手紧相连,横看铁壁钢墙立湖岸,侧看擎天一柱耸云间,正如宋代大文豪苏东坡诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。
我们不仅只有庐山,还有五岳呢!分别为东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山。它们也有独特的地方呢:泰山“雄”、衡山“秀”、华山“险”,恒山“奇”,嵩山“奥”。我就讲讲衡山的“秀”吧!南岳衡山自然风光秀丽多姿,人文景观丰富多彩,素有“五岳独秀”和“文明奥区”之称。祝融峰之高,藏经殿之秀,方广寺之深,水帘洞之奇,古称南岳“四绝”。
春看花,夏观云,秋望日,冬赏雪,为南岳四季奇观;飞瀑流泉,茂林修竹,奇峰异石,古树名木,亦是南岳佳景。风景区内有24岩、12洞、7潭、8溪、20泉、3瀑布。哈哈!这衡山的秀可不是浪得虚名的!俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”我们就来说说黄山吧!一想到黄山就想到我们小时候语文书里的黄山奇石,我们现在是不是了解更多了呢?我知道的奇石优有:“鳌鱼驮金龟”,“百步云梯”旁的“猪八戒照镜子”、“鳌鱼吃螺蛳”,玉屏楼的狮石、象石和“松鼠跳天都”...。这些课文里可没见过吧!最后,我想说让我们跟多的了解祖国这些名山奇石吧!如果要理由典型的就是“矿建”我们的“万能库”!