前年暑假,我有幸游过一次漓江。
我们从旅馆出发,车到码头,第一个冲上游船的是我。漓江的水真多啊!满满的,似乎要溢出河床。这漓江的水并不清澈见底,特别在阴天里,它却碧绿得如美玉,仙界的美玉,在人间是无法想象的。人到此间,只觉得静,静得仿佛可以听到鱼儿在你耳边轻声细语。
漓江两岸的山,深色的,浅色的,与别处不同。浅蓝的衬着深绿的,浓浓的、厚厚的绿色一直泼洒到你面前。突兀的山影倒映水中,我骤然领悟到:怪不得漓江的水有如此神奇的绿哩。
船行到九马画山时,导游告诉我们说,当地有个传说,谁能在这儿数出九匹马来,谁就能中状元。我忙向山上搜寻,先倒发现飞窜的老鼠、绿色的苹果、传说中的八仙之类,后才看出那边山壁上确有几匹骏马的身影,影子而已,依稀仿佛,若隐若现。到底几匹马,初来乍到的,谁能数得清呢!据说克林顿访华时,他们一家三口也曾在这儿数过,女儿切尔西人小脑子灵,很快数出了七匹。克林顿就没有这么快了,他正兴致勃勃继续认真数下去的时候,夫人希拉里提醒说:“不要数了!别忘了看岸边的美丽风光。”克林顿笑了笑,也就不再数了。这就是说,克林顿当机立断不想“中状元”了。谁不想中状元呢?但是在这段如诗如画的漓江上,谁要是丢了赏景,一心一意想“中状元”,非数出九匹马来不可,谁就是不可救药的傻瓜!在我身边却不乏这种可爱的傻瓜。我不想“中状元”,当时只想幻化成一个水分子,融入漓江的水,化作山间的云,朝朝暮暮,流淌呀,飘荡呀……
在青山绿水中作画中游,不知不觉天上飘起了小雨。雨中的漓江更加迷人。山变朦胧了,水变朦胧了,想起往日观赏过的江山烟雨图,人也朦朦胧胧地变为画中的小人儿。眼前分明洒着细雨,分明感受到江上的清新气息。究竟是不是画中人真真辨也辨不清,实在也用不着辨,只要感到有趣也就心满意足了。
船到了码头,我不愿上岸,又不得不上岸,没有了起初的那种冲劲儿是可想而知的了。忍不住回头凝望这秀美的山山水水,像背古诗那样让她牢牢印入我的心中。