缺少美丽。我直视着那半扇门——春风冷冷地对我说:“这是残缺的告祈,为着思想晦冥!”我直视着那半扇门——枯叶戚戚地对我说:“这是凄凉的倾诉,为着心灵低沉!”想象着!
——倾说 珠海市斗门区城南学校 六年级 刘嘉銮 辅导老师:周淑慧 半扇门—— 残缺、凄凉, 没有夕阳照射; 无法抵御风沙, 仅有风沙的侵袭, 允可接待生命的探讨。 半扇门—— 衰弱、低沉, 何曾不想过, 风沙来临该如何? 半扇,缺少温馨, 缺少美丽。 我直视着那半扇门—— 春风冷冷地对我说: "这是残缺的告祈, 为着思想晦冥!" 我直视着那半扇门—— 枯叶戚戚地对我说: "这是凄凉的倾诉, 为着心灵低沉!" 想象着! 我不闻春风, 不解枯叶, 这半扇门,直在我心里, 指示了我该如何去填充它, 祈祷我憧憬未来。 思想——心灵 晦冥也罢了, 低沉也罢了, 唯独我去追求: 那另半扇门! 《半扇门》浅析:
半扇门只是一半,并不属于完整。半扇门永远是凄凉残缺的。因为不可能得到先朝阳般的温暖,如果灾难来的时候,一半往往是抵挡不了的。正因如此,只能会有风沙去伤害,只有遗憾地接受生死的选择,并不是你去改变命运。正因如此,它不会坚强的,而是脆弱与低沉的,不美也不会温馨。当我们面对着那半扇门时,得到的就是冰冷苍凉。这首诗表达的是一个人心理:如果你的命运到了一半时,你并没有去想象未来该如何憧憬的话,你往往得到的只是那半扇门,是不完整的。风雨来临时,你是无法抵挡的。你永远也见不到朝阳,同时,你只是衰弱与残缺。但只要你去努力奋斗,另一半扇门就会填充所有缺憾。
起初的半扇门会是令人晦冥,是令人心灵低沉的。它可以祷告你该如何去填充另一半的。不可以满足眼前的利益,要为以后的道路铺上一层厚厚的垫!别再让那半扇门征服你......