我在很小的时候,姐姐就总是在我面前炫耀自己的红领巾,炫耀自己是个少先队员,我那时不懂事,就不以为然:“不就是一块红色的布嘛!有什么了不起的?”“这可不是一块普通的布,红领巾是用中国人民的鲜血染红的,它代表着无数英雄的心血。它是国旗的一角,象征着革命的胜利!”我似懂非懂,不过那个时候,我就被姐姐的话打动了,对红领巾充满了向往。
上学了,我就特别想戴上红领巾,看着高年级的大姐姐,大哥哥们戴着红领巾那神气的样子,我就特羡慕,特嫉妒。一直想象着自己戴上红领巾的样子。那时还做过一件傻事呢!
一年级新学期开学才两个星期,我就闹着要戴红领巾,妈妈说:“再过几个星期,我就能戴上红领巾了,别着急!”可我心里还是像把火一样在烧。终于在一个星期六的下午,我爆发了。我拿出一件红色的旧衣服,用剪刀剪出一个三角形,放在脖子上乱打了一个结头。挺着胸,收着腹,在房间里走来走去,心里别提多自豪啦!那感觉就跟当上了全国三好学生一样啊!不不不,是比当上了全国三好学生感觉还好!妈妈看见我脖子上的红领巾,脑袋上冒出了一个个小问号:“你这红领巾哪里来的?告诉妈妈。”“从那里来的。”我指了指红色的旧衣服。妈妈看见了,目瞪口呆,可拿我没办法,只好就这样把红衣服给扔了。过了大概两个星期,到了建队节的时候,我挺直了腰板,大姐姐为我戴上红领巾,我的心中不仅仅是那份自豪感,多出来的是一份责任,我是红领巾,我不能给红领巾抹黑,我要做到一个红领巾应有的责任!我那一刻才真正体会到姐姐的话:“这可不是一块普通的布,红领巾是用中国人民的鲜血染红的,它代表着无数英雄的心血。它是国旗的一角,象征着革命的胜利!”对,这并不是一块普普通通的布,这是中国人民用鲜血换来的,而我们这些新时代的主人翁,也决不能玷污着纯洁的红领巾,玷污战士们的鲜血!
鲜艳的红领巾,是国旗的一角,是少先队的标志,是无数革命先烈用鲜血染成的,是我们心里的一个梦.....