忽然间,我猛地坐了来起,时间已是六点过半。我迅速穿上衣服,抓起背包,窜出房门,跳上电动车,右手一拧电门,很快消失在了门前的小路上。
那天正巧是期末考试,我脸没洗头没梳,随着已开始穿插的人群,径直进入了考场。
这一坐下,我才发现自己的不对劲,身上穿的蓝色卫衣,不仅前后穿反了,就连内外也是反的!本想冲去厕所换过来的,可广播响起,监考老师已开始分发试卷了。
整场语文考试,我总是情不自禁地低头看衣服上那清晰可见的针线的痕迹,和一些较为突出的线头,这时不时地低头观察,弄得监考老师总怀疑我记了小抄,不停地盯着我看,或是走过来瞧瞧我的卷子。这么近距离的接触,使得我更窘迫了,极不自然地弓着腰,一动也不敢动,就连答题卡上的字迹,都变得僵硬了许多。
更可怜的是,因本考场同学收卷子太慢。监考老师罚全体同学上午不许下课。我又错过了一次换衣服的机会,整个上午的考试,我都心不在焉,不停地想着别人眼中自己的形象,考试成绩也自然不大理想。
回到了班内,同学们都疯狂地对着答案,估计着自己的成绩,我却很尴尬地坐在位置上。
幸好几个朋友只聊些关于试卷的话题,却没一个人问起我的打扮。这倒弄得我有些疑惑,待大家都回到位置上的时候,我小声问了同桌:“你没有发现我今天穿的有些怪吗?”他仔细盯了我半天,道:“拜托,谁没事了会闲到去注意你今天穿什么。”
几天前一个很偶然的机会,我在网上看到了“焦点效应”这个词,便打开看了几眼,便越发觉得全文都在写自己。
原来,每个人出生起都会有“焦点效应”,就是总认为自己便是世界的中心,灯光总打在自己的身上,但却正好相反,“焦点效应”有时会阻碍自己潜能的发掘。比如为了一次演讲,你已在台下认真准备了许很久,到台上时却窘的发不出声......我又想起了自己考砸了的那几场考试,不禁为自己的幼稚行为感到万分后悔。
希望日后再遇到这类状况,我能平下心来,默念:你并不是世界的中心,放轻松些......