智慧作文800字
孔子说:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”没有解决不了的难题,前提是要有智慧。
很喜欢汪峰那首歌:“生命就像一条小河,时而宁静时而疯狂。”在人生的长河中,不可能永远风平浪静,有高峰就会有低谷,有人随波逐流,有人奋起拼搏。不同的选择,决定不同的命运。著名作家二月河,21岁时仍在井下挖煤,每天在齐膝的黑水中摸爬滚打,抬头不见天日。他感觉跌入了人生的谷底,不甘心沉沦,却不知如何改变命运。找不到出路,他就利用业余时间拼命读书,终于有了日后的成功。二月河说:“人生好比一口大锅,当你走到了锅底时,只要你肯努力,无论朝哪个方向,都是向上的。”这是在逆境成长智慧
面对现实生活,每个人都有一大堆的难题我们总会遇到各种各样的挫折,会有这样那样的烦心事。少年时有成长的烦恼学习压力长大后又要面临工作和生活的更大压力。也许我们不想长大,宁愿活在童话世界里,可是我们无法逃避,该来的终究要来,唯有面对而已。这是生活中的智慧。
智慧从哪里来?生活会教给我们许多,一本好书,同样会让我们受益终生。
曾国藩说:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书学习可以改变人。”闻一多说:“一个人可以无师自通,却不可以无书自通。”
一滴水可以引发千万人思考,一本好书可以改变无数人的命运,尤其是在年轻的时候,因为好书总是带给我们智慧。
曾经看过一个故事:儿子从日本留学回来,母亲赶去机场接他,儿子见面就问母亲要钱,当要求未能得到满足,他居然拿出刀子,连捅母亲几刀,扬长而去。所有人都在指责逆子不孝,可是如果深究下去,这位可怜的母亲,何尝不是悲剧的制造者?她教育儿子的方法显然出了大问题。这都是因为这对母子缺乏应有的智慧。
希腊有句谚语:“从智慧的土壤中生出三片绿芽:好的思想,好的语言,好的行动。”智慧是快乐的源泉,是隐形的翅膀,是成功的基石。也许前路并不平坦,也许会有艰难险阻,但是无所谓,生命如激流,有了波折,力会激起美丽的浪花。