一位学画画的年轻人拜一位名家为师,立志要当一名画家。但这个年轻人十分节俭,不肯买上乘的宣纸,平时练习只用下等的宣纸,有的已经开始泛黄,有的是已经废旧的报纸,还有些是别人已经画过的背面。朋友劝他用好一点的宣纸,他始终不肯。
有一次他问他的老师:“我已经练了好几年了,练得也比别人勤奋,为什么我的技术还是没有长进呢?”老师翻了翻那些画在废旧报纸上的草稿,说:“从明天起,买上等的宣纸来练习吧。”
难道画家在废纸上画画创造不出名画了吗?年轻很是不解。但他还是买来了上等的宣纸。第二天,他就开始再有好又贵的宣纸上开始练习。
没过多久,年轻人的技术有了很大的提高。他去问他的老师原因,老师说:“过去你在废纸上画画时,心里想的是这只是一沓废纸,画不好还有下一张,于是不假思索就会下笔。而如今你面对的是每一张都价值不菲的宣纸,肯定不会轻易下笔,一笔一划都会思索许久。构思好了再画,用了心去画,一定比之前你在废纸上打的草稿水平高。”年轻人恍然大悟。
现在的我们又何尝不是这个年轻人呢?我们是应该把这平常的日子当作废旧的报纸,在上面任意挥洒我们的青春:还是应该把它看作价值不菲的宣纸一笔一划认真勾勒出青春的轮廓?我们只有一个初三,我们只有一个初中,我们只有一个中考!如果我们把这一天一天的日子看作一张张废纸,过完一天是一天,画完一张是一张,那么中考时这幅画卷也会平淡无奇,黯淡无光;如果我们把每天都当作一张价值不菲的宣纸,认真的去描绘一笔一划,那么中考甚至人生的那幅画卷会像钻石一样闪闪发光,光彩夺目。
人生如同一江春水浩浩东流,人生也是一条单行线,只进不退。昨天已是旧梦一场,明天就要到来,但很快也会消失,今天却和我紧紧联系在一起。不做不留脚步旅行者,也不想像烟花燃放过后什么也没留下生命没有实习期,生命也从来没有草稿。你今天生活的草稿,就是一张你永远无法更改的人生答卷!