春天作文800字
清晨,慵懒的阳光无力地照射着大地。草叶上,已凝结出晶莹的霜,公园的路上也已落叶缤纷。西北风呼呼地刮着,既吹痛了我的脸,又像刀子一样刺痛了我的心。这一切萧索的景象,让我想起了那难堪的、“不堪回首”的分数。我觉得,自己就像那些干枯的树,赤裸裸地展示着自己的脆弱与无能。
那些题目,那些分数,不就是草木上的霜和毫不留情的西北风吗?而自己,不就是繁华落尽的无力的小草小树吗?不就像那毫无生气的一切吗?虽然屡败屡战,却屡战屡败!我几乎对自己完全失去了信心,此刻,我的心仿佛已经进入了漫长的严冬,隔绝了一切温暖与生机。春天,成为一个美好但遥不可及的、缥缈的幻想
当我的视线不经意地从河面上扫过的时候,我的眼睛突然一亮——几只弱不禁风的小鸭子正在水中嬉戏,不畏寒冷,不惧风霜!而此时,无论是河中的小岛,还是河边的树木,都死气沉沉的。这群小鸭子的出现,却给河面平添了几分生气,几分灵动。
诗人们说“春江水暖鸭先知”,讲的大概就是眼前的景象了。这群体形娇小的鸭子,伸着短短的褐色脖子,黑色斑点缀在褐锦袍上,实在可爱又惹人怜爱。那一方小小的河面是它们自由的天地,只见它们时而在水面上游弋,无忧无虑;时而在水下潜泳,又忽地冒出来,天真烂漫;时而振翅出水,在水面滑翔,机灵可爱;时而静静伫立,舒适惬意;时而在水面上挑起碧绿的水波,留下长长的印迹;时而缓缓漂浮,不留一丝痕迹。它们自在地嬉戏,像是完全忘记了冬日里水的冰冷刺骨。
是啊,这群小鸭子是多么顽强啊!舞蹈在刺骨的水中,又需要多么坚强毅力啊!弱小又顽强的它们,仿佛在向严冬挑战。那些死气沉沉的景物,与它们形成了多么鲜明的对比啊!
我呢?我在这群幼小的生灵面前,简直要羞愧得无地自容了。我面临的挫折,比起这群生存艰辛的小鸭子,实在算不了什么。我,一个堂堂正正的男子汉,为何竟不如一群弱小的鸭子?