又是一个雪花飘飞的日子。我坐在温暖的烤火炉前,再次细细地品读《卖火柴的小女孩》,不知不觉中,我的眼泪悄然无声地滑落下来。
突然,一阵“咚咚”的敲门声打断了我的思绪,我想,谁这么没素质,连门铃都不知道按。我生气地走到门边打开门一看,哇,我被眼前的一切惊呆了。一个女孩光着脚丫,穿着单薄的衣裳,有一头金黄的卷发,一双蓝蓝的大眼睛忽闪忽闪地......这不是卖火柴的小女孩吗?我赶紧把她请进来,卖火柴的小女孩说:“你能买我的火柴吗?我现在连一根火柴也没有卖出去,如果我没有卖出去一根的话,我的爸爸会打我的!”我毫不犹豫地回答:“你有多少根火柴,我全部都买了!”卖火柴的小女孩听了,脸上露出了灿烂的笑容。忽然,我想起了她不是很冷吗?于是,我从衣柜里拿出了一件最漂亮的棉衣和一双棉鞋给卖火柴的小女孩穿上,并对她说:“你到火炉边上烤烤火吧!”卖火柴的小女孩说:“我回去晚了,爸爸也会打我的!”我说:“你别回去了,那个家一点儿温暖也没有,我们21世纪的每个人都很善良,你就住在这里吧!”我知道卖火柴的小女孩很饿,便从冰箱里拿出了饮料和许多水果,又从水果篮里拿出了各种各样的饼干放在桌子上,小女孩怯生生地问:“这是给我吃的吗?”我说:“这是给你吃的。”说完,我便给她剥开香蕉,又不熟练地为她削苹果。这时,妈妈回来了,我把事情的经过告诉了妈妈,妈妈决定让卖火柴的小女孩住在这儿。妈妈给我们做了一顿丰盛的午餐,然后下楼去给小女孩买衣服去了。回来后,我和小女孩正在看电视,小女孩看得目瞪口呆。半个小时后,妈妈给小女孩洗了个热水澡,并给她换上了新衣服,她从浴室里出来后,我抚摸着她的头,对她说:“妹妹,我明天要把这件事告诉全班同学,这样,就会有更多的人关心你了。”
小女孩激动地紧紧抱住我和妈妈,把头仰着,大声说:“安徒生爷爷,我终于找到了一个没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方了!”