在暑假作业阅读选读中,有一本叫《时代广场的蟋蟀》的书被我列入首选。因为我很好奇,在离开广茂大自然的蟋蟀是如何在繁华的时代广场生活的。打开第一页,故事就深深地吸引了我。
故事是这样的:蟋蟀柴斯特原来生活在乡下康涅狄克州的一片大草原上,那儿有和煦的阳光、皎洁的明月还有甜甜的空气。在一个偶然的机会因为贪吃被带到了繁华的纽约。害怕无助的柴斯特很幸运的遇到了爱他的主人玛利欧。结交了聪明而有市侩的老鼠塔克和纯朴、憨厚的猫亨利。蟋蟀柴斯特用它绝妙的天籁之音回报了朋友们真挚的友情,自己也成为了震惊纽约的演奏家!
然而功成名就后的柴斯特却很失落,思念起乡下自由自在的安静生活。在朋友们的理解和帮助下,终于回到自己深爱的家乡。读完这本书,它让我惊讶,让我感慨,同时又让我感到温馨。我惊讶:惊讶于猫和老鼠这对天敌,在这书中尽不可思议地成了挚友,并和蟋蟀柴斯特帮玛利欧一家摆脱困境。这是人和动物之间和谐相处的奇迹。
我感慨:感慨于蟋蟀柴斯特追求自由的这份勇气,在快乐与出名,这两项艰难选择中,柴斯特小蟋蟀毅然选择了快乐。它退出了喧哗,回到了乡下老家,过起了乡下从前那种虽然不知名却十分平静的生活。在故乡凉爽晴和的秋夜星空下,自由自在的唱歌。是啊!荣耀虽然是件好事,但对小蟋蟀来说,同样让它感到非常疲倦,但是如果换成现在,我们有一个机会可以出名,突然让我们回家,我们肯定不会愿意的。
对于21世纪的我们来说,名誉和金钱,固然重要,但我觉得快乐和自由更为重要。一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情,让小小的蟋蟀能在繁华的时代广场生活,是整个故事充满温情,同时也温暖着当时那个冰冷的世界。朋友们,都去看看吧!你一定会被这个温暖人心的故事感动!一定会记住这只有着嘹亮而韵味无穷的鸣叫声的蟋蟀——柴斯特。