它,一个圆圆的脸颊上,镶着一双椭圆形的大眼睛、一张笑起来露出两颗门牙的小嘴,大饼脸边有着弯成一百八十度的手臂、一双胖乎乎的小手;大饼脸下有两只半圆体的脚;头上‘戴’着一顶‘白帽子’。它二十四小时摇晃着胖乎乎的小手。站在桌子上像一位正在巡逻的警察,于是我叫它:胖警官。
胖警官有四个数字:3、6、9、12,其它的:1、2、4、5、7、8、10、11这些数字都用小黑点表示;它有两根黑箭头的分针和时针,红色的秒针以及黄色的定时针。
胖警官每天六点准时叫我起床,但有时睡得太熟,没听见,只能让妈妈来叫我起床了。有一次星期六,我没听见它的叫唤,一直睡到九点钟,我醒来后看了看,爸爸看电视,妈妈却还睡得津津有味,还好不上课,不然要罚站了。
胖警官出过很多事故:被东西撞倒、被东西压在下面……但都没打问题,可那次震动,让它之后的日子都成了“糊涂蛋”。那天早晨我在睡觉,迷迷糊糊地身子转了四十五度左右,人就斜过来睡了。也不知为什么脚偏偏撞到了床头柜。因为胖警官就在床头柜的边缘,于是就被震到地上去了。这声音吓坏了看电视的爸爸,他来不及关电视机就跑过来了,还以为我滚到地上去了;我的脚撞得太重,把我给痛醒了。爸爸见没事,吸了一口冷气,而我却想哭,因为胖警官的电池掉了,时间停留在了早上八点二十五分。之后,定时针就不准了;停在六时、它在早上五点半和傍晚五点半叫;有时到了时间还不叫。所以我叫它:糊涂蛋。
糊涂蛋就是很糊涂,叫错了时间了,还叫起来“有气无力”。以前还是胖警官的时候叫起来声音长短一致,粗细一样,音调也一样,不像现在:长短不同,粗细各异,变化多端;有时会一会儿很响,一会又很轻,轻得几乎听不见;也会一会儿轻得听不见,一会儿又响得耳朵都震聋了,但这也有好处:叫得音调不同,会让人觉得很烦,受不了我就会自然而然地醒过来。
胖警官虽然成了糊涂蛋,但它能每天准时叫我起床,时时刻刻提醒我什么叫做:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。