赤红残烛微弱飘零,他紧紧握住肿胀皲裂的紫红拳头,骨骼间颤抖的恨意摩擦出慑人的咯咯脆响,掌心凹陷着指尖划下的五道青紫血痕,北风呼呼地刮过古铜沧桑的筋骨胸膛,充斥着鲜红搏动的心脏浑厚而博大,一腔腔刚烈的热血撕裂了细小薄弱的血管喷薄而出!一滴滴浓稠刺目的血液染红了墨黑残破的戎装!马蹄疾驰间抛出一片黄沙,卷着枯枝败叶的残风萧萧然咆哮于九霄云天之上,灵魂伴着一声撼动天地的大喊挤压碎裂如利刃的寒光因斩断天地而杀红了眼!他,就是岳飞!
【语出不凡】
你且听“怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。”之豪壮激昂!万里江山社稷尽收眼底,剑影飞溅有力!咱中国的脊梁百折不挠,越挫越勇!脊梁,就是屡败屡战的刚毅英勇!
你且看“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。”之铁血丹心!千百国仇家恨爆破性灵,戎装迸射希翼!咱中国的脊梁永不言弃,奋进激昂!脊梁,就是不懈不屈的铿锵魂灵!
【两段的既是排比,又互相对仗,且十分工整】
喊吧!让满江红带着霹雳般的巨响让岁月的黄沙明晰了又晦暗!晦暗了又明晰!让空空荡荡的残骸充斥着国之栋梁精魂!喊吧!五千年炎黄华夏的子孙,有着铮铮铁骨的龙之传人!咱中国,永不屈服,永不言败!脊梁就是咱中国的魂,脊梁就是咱骨子里永生不灭的铁血丹心!脊梁就是咱战场上屹立不倒的精魂!脊梁,就是咱中国人啊!
历史的画卷在频频闪烁的光影中彰显国之风范!持节牧羊的苏武,多年风雨以羽毛充饥终回故土;一意征战沙场的辛弃疾,长年抗金用笔墨抒情满怀壮志;屡遭贬谪的藤子京,戍守巴陵以真心搭建一方安平......太多太多英雄志士堪称国之脊梁,太多太多精魂铭刻在你我的心里,他们,难道不是真真正正顶天立地的铁汉子吗?他们,难道不是国家的中流砥柱吗?