六年级演讲稿作文
我所演讲的题目是《勿忘国耻,振兴中华》。
我们祖国历史悠久,五千年的文明悠久;我们的祖国地大物博,九百六十万平方千米的国土美丽富饶;我们的祖国文化灿烂,四大发明,惠泽世界!可正是因为祖国的美丽富饶,引得国门外的强盗时时窥探! 1860年鸦片战争爆发,“万园之园”变成了一片焦土和瓦砾、香港九龙被割让了,澳门被割让了,台湾被割让了......;1931年9月18日,中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴;1937年7月7日,日本发动了震惊中外的卢沟桥事变,并借此发动了全面侵华战争;1937年12月13日,南京沦陷后发生了长达数月的南京大屠杀......
在这民族生死存亡的关头,不愿做奴隶的人们奋起反抗,浴血奋战,终于取得了最终的胜利。1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府终于成立,中国人民从此站起来了!
1964年10月16日,我国在西部地区成功爆炸了第一颗原子弹;1970年4月24日,中国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功;1997年7月1日,香港回归;1999年12月20日,澳门回归;2003年10月15日,“神州”五号载人飞船起飞,浩瀚太空迎来了第一个中国访客——杨利伟; 2008年8月8日,奥运会在我国北京顺利举行,开幕式盛况空前,令世人所赞叹......中华民族屹立于世界民族之林。
然而,日本人仍在参拜靖国神社、肆意篡改教科书、企图霸占钓鱼岛,我们怎能不义愤填膺?世界容不得他们胡作非为,中国更不会容他们肆意猖狂!我们要努力学习,振兴中华。我们决不能忘记历史,决对不能忘记我们的国耻! 时代赋予了我们繁荣强大祖国的使命。我们是初开的鲜花,我们是初升的太阳!让我们为振兴中华拼搏吧,这是我们每位同学义不容辞的职责。少年智则国智,少年强则国强,少年兴则国兴!“勿忘国耻,振兴中华!”为中华之崛起而读书!
在祖国繁荣之际,我们每一个中国人都能理直气壮地,骄傲地,自豪地对着世界呼喊:“我是中国人,我爱中国!”
谢谢大家!