父母常说:“:读一本好书,就犹如找到了一个高尚的老师,以书为友,可以明理智长,陶冶性情;与书常伴,可以立德修身,深化思想”。虽然那个时候我还蒙懂无知,但却对书有了一种似饥如渴的求知欲,在我很小的时候就迷上了看书,四岁时,我就喜欢看一些图画书,望着一张张五颜六色的图画,我会一丝不苟地静静地坐着。
八岁那年我开始读小学了,在学校里,老师我们识字,用引人入胜的话语给我们讲解字意,激发我们的求知欲望。从那以后,我便喜欢上了读书。读书使我懂得了太阳每天为什么要东升西落,天为什么要下雨等。每当我有空的时候,就会钻进书店,几个小时也不会出来。每次望着书店的书架上一排排崭新的书时,我就会想:要是我也有这么多的书该多好啊!
几年过去了,我渐渐长大了,由低年级升到了高年级。认识的字也多了,看的书也就多了。家里书架上的书愈来愈多。当我读《格列佛游记》,《水浒传》,《西游记》等这些中外名著时,我仿佛随着作者写的情节来到了故事当中。看不同的书的时候,我的心情也会变化。时而兴奋不已,时而悲伤难抑;时而开怀大笑,时而义愤慎膺。我觉得书有一种无穷的魅力时时吸引着我。书——成为了我生活中不可缺少的一部分。
现在,我已是一名将要成为六年级的学生了。渴求知识欲望变得更加强烈。从童话故事到文学书,从文学书到经典名著,我都看《吉鸿昌》让我懂得了名族尊严;《红楼梦》让我体会到人生如梦;《三国演义》让我了解历史沧桑;《大地的儿子——周恩来》让我明白了要为中华之崛起而勤奋学习……
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我深深地体会到了这句话的含义。围绕着书香,荡漾在书海之中,是书帮我打开了知识的大门,让我看到了广阔的世界,看到了银河外的星体,看到了人类的历史。它让我严肃地思考,尽情地欢笑,它让我的每一天都变得充实无比。它将永远是我最好的伙伴,它将伴我成长,伴我从书海荡漾到无边无际知识的天际之中……