高二十班看那点点星光,在历史长河中耀耀闪光,中国五千年的神奇国度,悠久炫丽的文化在历史王朝中静静积淀,中国,一块嵌在地球东部的宝玉,这块宝玉是双色的,一半是翠绿的江南,一半是如鲜血的塞北,两者浑然成天,在黑暗里闪烁着神袛般的光芒。江南是柔情的,湿润的空气,融化了伊人的眼睛,开了桃夭,湿了乌蓬,温了那半碗红颜的酒,不知道是谁在微雨的夜巷待着谁的身影。江南是暧昧的,一袭青衫,一把古琴,填词作赋把酒言欢,西湖传承了许仙与白娘子,桃花成就了唐寅“归身桃林,抚琴凤雅,秋风不来,商音不响,闲亭静等,杯酒未凉”,江南就是这样,一个充满古謡梵音的天堂人间,一个才人佳人明月共赏的江南。塞北是挺拔的,“寒风连城起,孤月论狂沙。”塞北是将种的源头,塞北是方刚的精魂。北方的酒是冷的是烈的,入喉却是热的,北方的眼睛是明亮的如同在沙场上空的高月,手指在盔甲上抚过,古剑在沙场中掩埋,塞北是诞生王者的地方,努尔哈赤、朱元璋都在狼群共舞中杀出自己的天下,杀出自己的豪情。塞北“春不度”的地方,但恰恰是中国创立千年伟业的伊始中国不能只有江南,也不能只有塞北。塞北给人的是狼的勇智,想当年一代天骄成吉思汗,正是以狼为战斗模板,学狼的战术,正是如此他那如狼一般的战士才能横扫亚欧大半个板块。但“一代天骄”也不过是“只识弯弓射雕”而已,一个国家若能长久与巅峰,不仅从军事上胜利,更应从文化上主导,这便要归功于我们可爱的江南了。唐诗宋词、汉赋元曲、部部朱矶,字字烁金。所以一个国家的文化是万万不能忽略的,就像当年的始皇,挥动了手中的剑统一了中国,之后既便是焚书坑儒,对全国的文化也做了进一步的统一,加强了管理。做为现代社会中的知识分子,我们不能只是养家糊口,同时还要担任传承中华传统文化的神圣职责。一个企业亦是如此,古人云“二军战、文若胜,战必胜”南方如琴,北方如剑,一文一武,缺一不可。