2010年,有激情澎湃的世界杯,有举世瞩目的世博会,当然也有哀恸天空的玉树地震,最后是一场火,蔓延在上海这座繁花似锦、灯红酒绿的城市,烤焦了世人的心!
一栋高28楼的教师公寓在燃烧,肆虐的火焰朝着大地的生灵叫嚣,本来洁净的天空被滚滚浓烟染成黑色,人们,只能远远伫立、观望,眼睁睁地看着自己的家园一点点被吞噬……
平日,破破烂烂的脚手架和防护网,没有人会像欣赏绽放的花朵一样地关注它,而今,它却助火为虐,硬生生地嵌入世人的眼睛。器物燃烧的毕剥声,灰烬掉落的簌簌声,生命终结的哀嚎声,这本不该奏响的悲鸣曲,此刻却在人们耳际轰鸣!
大火熄灭了,原因调查清楚了,犯罪嫌疑人缉拿归案了。善后工作井然有序,声势浩大,甚至堪称完美,但是事故造成的损失,尤其50多人的殒命,在人们心中形成的黑洞,却永远无法填补!
如果预先对工地的施工材料进行安全检测,如果施工部门注意技术人员的选择,如果工作人员严格按操作章程进行,如果……那么,悲剧就不会作为年终大戏悲情上演了!
生命的法则是没有如果,过往的云烟不只是淡淡的闲适,还有沉甸甸地压得你喘不过气的怅惘!
自然,当然,在事故之后总会经验总结:“要牢牢把握细节在意识领域的主导作用,贯彻落实细节决定成败的发展观……” 但是这又有多大意义呢?就像没有一次善后能挽回损失一样,没有一次总结能避免悲剧,惨剧一经上演,悲痛无可抑制!嘴上天花乱坠于事何用?总结发言烂熟于心于事何补?
大火在蔓延,在放肆地笑,以为这个世界已被征服,四溅的水花与火遭遇之际,即化作缕缕青烟,无奈地飞跃天际,慢慢消失……
火焰蔓延过,就像我们的生命煅烧过!
与其妙笔生花,勿如小心谨慎,与其夸夸其谈,勿如脚踏实地。我们需要做的不是善后,而是善前,需要抓住的不是总结的要义,而是细节的尾巴!只有这样彻底改变人们对待生活态度,才能彻底改变事物发展的结局!
明此要义:大火在蔓延,在放肆地笑,前赴后继的水浪却带走了它的笑声,亦化作缕缕青烟,无奈地飞跃天际,慢慢消失……