江南的雨处处挂着思念,是母亲挂念远方的游子,也是朋友心中隐隐的身影.
正因为这思念雨声我喜欢上了江南这里的雨是连续不断的,将江南古朴的建筑淹没。在我住的地方是一座二层式的小阁楼,与邻居连在一起,下面便是一段短廊。这样的短廊被叫做“轩”,每个轩都有自己名字,就像北京的胡同,很少会有一样的名字。我家阁楼下面的短廊叫做“听雨轩”。
我的窗子正朝着南面但很少有阳光照进来,不工作的时候我就会到楼下的亭雨轩听听雨声,看看朦胧的江南。很多时候的连雨天都是牛毛小雨,雨水顺着房檐的瓦片滴下,落到石阶上,那声音也很朦胧。这样的声音在我的屋子里是听不到的,有时候远处的桥上也会有人,撑着伞,仿佛听雨又像是等待。与这雨组成了一幅美丽的画面,不同的是自己也身在其中。
夜晚的时候常常被这雨声惊醒,回忆起刚刚作的梦也大都是远在北方的家人,和常年不见的朋友,然后整夜的想他们,听到雨声的时候对他们的回忆便会更清晰。有的时候也会在听雨轩中过夜,只是为了听石阶上雨滴的声音,那样在想念的时候就不会太寂寞,太悲伤。心里平静的像静止在空中的水滴,记忆便在水滴中飞快的闪过。时间长了便会不知不觉的睡着了,第二天醒来的时候身上都会披着邻居的衣服,或者是被子,让我觉得好象是家里的感觉,身上不住的暖意滴进心中,像是石阶上的雨声。
在听雨轩小憩的时候也会想起故乡的雨,故乡的雨来的刚烈,只是偶尔在夏天来的,好像与江南的雨 完全的不同,但还是很喜欢家乡雨滴打在屋顶的声音,像在听雨轩中过夜的感觉。而每每在听雨轩中也会想起家乡的雨声。如果说将那是一幅可以听见雨声的画,那么家乡便是那作画的人,我便是画中的人。
听雨轩外依旧朦胧,站在桥上的人依旧撑着伞等待,房檐的雨滴依旧落在石阶上,江南依旧是一幅画,思念的雨声依旧在我心中响起。