; ; 有人说,在当今社会时间是最大的财富,无论做什么都要以时间的长短来衡量,难道时间就就一定与金钱成正比吗?
; ; 我从未质疑时间在当今社会中的地位不高,也不否认时间的重要,更不否认时间就时间就是金钱的这种说法。但是,却总有一些人将之推到极端。他们不看原著而是看缩本,不看原文而看译文,不习诗文而只背名句……对!从某种意义上来说,他们确实获得了时间,但他们却失去了精神享受,思想的充实,文化的补充……与得到的相比,他们失去的更多,更无法衡量,因为他们失去的是文化。
; ; 争取时间,这本没有错,但我们不能把一切时间都压缩,这必然会带来精神、思想、身体上的难以消享。例如:压缩了吃饭的时间,必然引起 胃部不适,缩短了睡眠时间,必然引起精神不振,缩短了学习时间,必会学不踏实……
我说时间是挤出来的,而不是省出来的,对待文化,就绝不能省时间,但在某些人眼里,这似乎是理所当然的,,并以时尚的口吻称之为“文化快餐”,并将之视为一种“文化”,一种“潮流”,殊不知这种“潮流”流得是否澎湃,是否汹涌,或许只是池中的微波罢了。
中华五千年的历史岂容你任意“压缩”?中华五千年的文化岂容你用“快餐”来对待?众所周知,压缩之后的饼干吃多了会不消化,那压缩之后的文化呢?压缩之后的饼干仍然是饼干,那压缩之后的文化又将是什么呢?或许已不叫文化。那什么又是它最终的家呢?
面对这股“压缩”之风的席卷,面对这场“快餐文化”洪流的泛滥,无动于衷的我们应该做些什么呢?是继续的无动于衷?还是该做些什么?做什么?怎样去做?我早已不知道,真的不知道,仅仅是单纯的不知道而已!