文明、礼德……是我们中华民族的传统美德。随地吐痰是在街头经常看见的。这是一种不文明而且不卫生的事情。每口痰里就有几百万个甚至几亿个病菌,这些病菌散播在空气中,一但有人吸进去,便会得肺炎等各种疾病。你看,一个不文明的行为就会造成严重的后果。有些人走在路上不小心踩到了痰,发现鞋子上粘糊糊的,便脏话出口:“哪个猪头三,随地吐痰,把我的新鞋都弄脏了,气死我了。”繁华的街上,不文明的行为更多,有人嘴里随意嚼几下的口香糖,划着一条优美的弧线,端庄地落下,稳稳当当地“坐”在了马路上,干掉之后,灰色的马路上东一块,西一块,实在不雅观。随地吐口香糖还不算什么,更可恶的是排队上车,有些人不仅插队还打人,如果把人打伤的话,还要赔偿医药费,真是得不偿失。生活中文明一大步,社会上文明一小步,我们的生活会更美好。