今日的中国是一个政治稳定、经济繁荣、人民幸福、国力强大的国家,是一条正在腾飞的‘巨龙’,但旧中国是一个受凌辱、灾难深重的国家。为了使我们的祖国更强大,为了让我们的祖国不再受凌辱,为了使祖国呈现夺目的光辉,我们每个人必须勿忘国耻,振兴中华!
在新中国诞生90周年时,我心里无比激动,我为祖国的进步而欢喜,却不由想起了旧中国的悲惨历史
自从1840年,英国侵略者利用鸦片和大炮敲开中国的大门后,旧中国便开始了蒙受耻辱的历史,帝国主义的疯狂侵略和当时清政府的腐败无能,国家受掠夺,人民受压迫,饱受屈辱。之后,英、美、俄、日、法等帝国主义蜂拥而至,先后对中国发动了无数次侵略战争,逼迫中国政府签订许多不平等条约,给中国带来不可估量的损失。
更不可容忍的是,日本侵略者无恶不作,奸淫烧杀,在南京大屠杀中,三十万中国同胞葬身于日本侵略者的屠刀下,使中国损失极大的财产,给中国人民带来深重的灾难,这是多么惨痛的历史呀!作为中华儿女,怎能忘记这些国耻呢?做为炎黄子孙,怎能不感到国家的强大是多么重要呢?
中国悲剧的历史,有力地证明了落后就要挨打,想要摆脱落后挨打就要发奋图强、卧薪尝胆、振兴中华。
自古“物竞天泽,适者生存”振兴中华是民族强盛、社会发展的需要。但我国由于人口多、底子薄、经济还不是很发达,很多方面与世界发达国家相比还相差很远。但如果中国不振兴就会贫穷,贫穷就会落后,落后就会挨打,所以振兴中华迫在眉捷。我们必须要牢记国耻,自强不息,振兴中华。
振兴中华是不让悲剧历史重演的保证。如果中国满足于现状,不奋发图强,而不堪一击的话,外国侵略势力又会故技重演,魔爪又会重新伸入中华大地,中国人民又将回到水深火热之中。