时间的推移,季节的轮回,365个早晚如白驹过隙,365天前,我还是一个初一的考生,而今天,理所当然地,我要在“一”下面加条长点的横杠。物是人非,而唯一没有使我抹去的,是那一篇童话——《骆驼寻宝记》。
也许很多人都已经淡忘了,可我却仍然记忆犹新。为什么?为的是它的精神,一种至今震撼我的博大精神。
文章中,骆驼是主角,在它得知有宝可寻的消息后,和其它动物一样踏上了寻宝的路,也没管自己是个跛子,毅然地朝目的地前进,也不管路上的艰难险阻。面对其他人的退缩,它仅是莞尔一笑,没有与它们同道……其实,故事到这里的时候,我对骆驼已有了几分敬佩。至少它有别人没有的执着追求,至少它没有退缩,至少它会朝着自己的信念前进。
再回到情节中,最后骆驼没有伴了,它只身一人,忍着疼痛,带着追求,爬山涉水,挤过险滩,多少阻碍也阻止不了一颗执着的心,终于,它成功了,终于成功了。谁都为它高兴,谁都为它深感荣幸,自然地,它要挑选属于自己的宝了。起初我并不太好奇它寻宝的结果,因为常规下一个人努力追求的,无非是自己所想得到的物质需求。可是骆驼给我的感撼却不仅仅是它的顽强毅力,它竟然抛下它的物欲,寻了一个“变沙漠为绿洲的宝”,它要让大家一起分享它的“宝”……
全文至此,我怦然心动了,我没有想到,它竟然那般无私,不是因为我没有用好眼光看待骆驼,而是它太伟大,将我震撼。我钦佩它,欣赏它,更崇拜它,这也是我依然不忘的最真实的理由。