七月十三日至七月十五日,我在中国茶叶博物馆举行了的一次“茶都芽儿,茶文化夏令营”活动。经过这次活动,我知道了很多茶的知识,下面我就给大家具体介绍绿茶和乌龙茶的用途和泡法吧。
绿茶我国被誉为“国饮”。现代科学大量研究证实,茶叶确实含有与人体健康密切相关的生化成份,茶叶不仅具有去腻减肥、提神清心、清热解暑、消食化痰、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用。市场上常见有,崂山绿茶,日照绿茶,西湖龙井,峨眉雪芽,黄山毛峰,洞庭碧螺春,等等,都属于绿茶类,其中最著名的还要数我们杭州的西湖龙井了。绿茶的泡法较为简单:做之前先行礼。先翻杯子,之后,温杯洁具。然后,倒茶叶,之后倒开水。倒开水时,水柱不能断,还要上下移动三次,称为“凤凰三点头”,把水倒到杯子七分的位置。做完后行礼。
乌龙茶是中国茶的代表,是一种半发酵的茶,透明的琥珀色茶汁是其特色。中国医学研究者声明
乌龙茶具有瘦身的功效。实验证明,每天喝一公升乌龙茶,有抑制胆固醇上升的效果。虽然饮用量应该依各人身体的状况决定,但是当食物太油腻时,最好也能够搭配乌龙茶,不但有饱腹感,还可以去除油腻。其实乌龙茶也有很多品种例如:水仙、本山、毛蟹、武夷岩茶、冻顶乌龙、罗汉沉香、凤凰单枞、岭头单枞、色种等以及适合配海鲜类食物的铁观音等等,种类多样。其中比较有名的还是铁观音。乌龙茶相对较为麻烦:做之前先行礼。先翻杯子,之后,温杯洁具。然后,倒茶叶。之后再洗茶。之后倒开水,然后是把茶水倒到杯子里,然后把其他的小杯子罩在这些杯子上面。拿到胸前,翻转,放入碟中。最后一杯自己喝掉。喝掉时需把一开始倒水的那个杯子放在双手合十的掌心中来回搓动,闻它的香气。再把茶水分三小口喝掉。做完后行礼。