(啪、啪、啪 一阵雷鸣般得掌声。)
主持人:你好!石先生,请问你是怎么想到要修建水泥马路的呢?
石村长:那是什么原因呢?说实话,起初修建马路时,我内心还是很矛盾的。因为那条乡间小路见证了我的成长,见证了我童年的欢笑与辛酸,就这样赤裸裸的把它从我生命里剥夺,心里多少还是有些不舍的。但是,不修路是不行的。小时候上学的那会,我最讨厌下雨了,因为一到下雨天,那路就特别难走,满是泥巴。特别是上学的路,离家又远,路又烂,早上光着脚出去,晚上沾满泥巴回家。有时候有的泥土比较松软,很黏稠,一脚踩下去,拔出来都很难;有时候路滑,一不小心就摔个底朝天。晴天的时候,虽没雨天这么讨人厌,但满天的灰尘会呛得人直打喷嚏。总之,那些日子总是苦不堪言的。所以那时候,我就在想,要是有个水泥马路就好了。现在,这个愿望终于实现了。
主持人:石先生,修建马路后,贵村有什么变化
石村长:变化嘛?还真有!现在马路通到家家户户的门口,大人、小孩们赶集啊、上学啊都不会再为下雨、路难走的事发愁了,可方便啦!修马路后,我们村的经济发展速度比以前加快了,大家用农用车把自家栽种的蔬菜、水果拉到集市上去卖;造纸厂、鞭炮厂等开的是一个比一个大。因为收入的增加,有的村民还买了小轿车哩!小洋楼在我们那也是常见的了。所以说,“要想富,先修路”这句话还是蛮对的。
主持人:作为修路的第一个号召人,你有什么感受
石村长:呵呵•••感受?感受深啊。这都是党领导有方啊,还有政府的大力支持。如果没有政府的拨款、大力支持,这条路不可能修成,大家还得与烂泥路亲密接触•••
主持人:是啊!都是党的政策好,才能有我们美好的今天。感谢观众朋友们的收听,我们明天再会!