在我眼中四季唯秋美,当第一片落叶飘舞时,当第一阵风吹过发髻时,当我们加上第一件薄衫,窗上结第一层霜时……秋悄然来临。
每当由树上飘落枯叶时我都会使我驻足。它在空中作了360°的旋转,又用后空翻的方式落地。用一套完美的体操动作回归大地母亲的怀抱。终究落叶归根的它们拼搏奉献、无怨无悔。
人生落叶最迷人的地方,便是春绿秋黄,默默生长,如充满活力的孩童到枯寂而落的老人,走过短促一生。难道人生不是这样吗?我怀念我已逝去的童年。短暂的消逝虽不能如落叶换回重生,却可以令人喝彩,奉献一生。时间温柔的杀手,它微笑着抹去秋日残余的色彩,也使秋日里最后一片落叶坠去。可是我们必须在有限的时间里做到足以使人生完美的事,就像一衬托花那样完美。
年年都枯萎的叶,细瘦的身躯,细微的叶脉,它的生命是弱小的,但没有哪片叶子会因为生命短暂而动摇过,更没有哪片叶子会因为弱小而停止生长。它们极力捕捉阳光,冗吸雨露,释放耀眼的绿光,生命本是尊贵的,这是它们知道的,小小的叶片没有力量点缀大地,而枝繁叶茂的大树却可以,因为大树上有成千上万的叶片,它们连成一片,令春日迸发辉煌。它们一同迎接风雨,一同迎接闪电,终于在风雨过后成片的扑向大地,无数弱小的个体,汇聚成了一条生命的长河,永不停息。
它们一片叠着一片扑在地上向远伸去,踩上去的脆响是生命终结的旋律可也是生命博大、永恒的和无私的体现。
然而,为什么落叶的人生无人喝彩?它为花而奉献,为树而死,为根而化,为春而生,为秋而落……只因为它默而无语的无怨,无悔,更无憾。真正的生命是一种舍弃,我终于读懂了为什么秋去会春来;也知道了叶为什么凋零又会重生。
人们常说春天到了,冬天还会远吗?是啊,叶总是默默的在生命里轮回——长——落;新生——重生。落叶的舞,最后一支舞,是因为生命一次,就要美丽一次,让生命绚烂到极致。