“路边的野花你不要采,不采白不采。”记得这是一句很有名的歌词。走在路上,会经常看见一些不知名的野花。它们没有牡丹的高贵;也没有玫瑰的华丽;更没有荷花的出淤泥而不染。它们只是安静的在一堆杂草中生长,繁衍。可我却对它们情有独钟。
是因为什么呢?是它独具魅力的芬芳,还是它鲜艳明亮的色彩,或是它的不起眼与平凡?我说不清楚,心里也不明白。
以前每次去郊游,我都不曾注意过它,它将自己隐没在杂草中,它们是那么的不起眼。直到有一次,我走累了,坐下来休息。才看见了那草丛中的点点颜色,红的,黄的,白的,紫的......那么绚烂,那么好看。小小的花瓣,一片片衬在旁边,像个可爱的小姑娘。它也没有一种刺鼻的浓香,也没有一种淡雅的清香。它透露出一种平静的不起眼的芬芳,真让我沉醉。当风吹拂过来时,他便会随风摇摆,即使它是那么的卑微,可它随意飘散的舞姿,还是深深的吸引着我。
原本我一直以为我是因为野花的美才被吸引,可后来我才发现我错了
那年冬天,我去登山。仍是在路边的杂草丛里,野花一路陪伴着我。好不容易,我登上山顶了。坐下来休息时,却惊奇的发现,野花已处处遍布在山顶,水泥路旁,石头缝儿里都有。我不禁感叹,这看似柔弱的花怎能承受这样的气候。能生长在这儿,又需要多大的勇毅和坚强啊!噢,我顿时明白,是它那骨子里的脾性使我一直如此迷恋它。在寒风中摇曳的它们已经不是当初那些小花儿了。即使它们在这儿死去,那也是伟大的。
现实生活中,不常常有像野花一样的人们么?想想那些为救灾的英雄们吧。多少日夜的煎熬,多少努力和汗水啊。他们每时每刻都面临着与家人永远分开的命运。可他们退缩了吗?没有。他们连想都不想就把自己的一切拿来做赌注,也更加坚定和义无反顾,而他们又得到了什么呢?
路边的野花你不要采,也不要瞧不起它们,我们只需要安静的欣赏它们的美。