拉开落地玻璃门,一阵幽怨的寒风卷起了苍穹的霓裳。我试探着踩到新修剪过的草坪上,整个人顿时酥软了,麻木了。
现在已是子夜时分,万籁俱寂,连风的耳语也那么轻柔。“沙上并禽池上瞑,云破月来花弄影”,每一份生灵的杰作都叫我惊奇,都让我沉迷。
这已是我来新西兰的第45个夜晚,我感叹自己坚强地度过了这么一段美丽而迷茫的时光。
感叹晨曦柔雅的风韵,感叹夕阳落寞的余晖,数遍夜空闪烁的星辰,轻掩风雨吹下的落叶
我想起李煜的词:“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”多么真切,多么贴切啊!为什么这当空的圆月要不止一次地提醒我“今夜正值中秋”?我屈膝坐在草坪上,让寒风肆意掀起我的三千烦恼思绪。寂寥的月光仿佛晨烟环绕在我的周围,无论是新发的春枝,还是盛开的花瓣上(中秋时新西兰正值春季),都洒满了银色的轻辉,幽然而惨淡。
一种“低头思故乡”的感伤突然间袭上心头,酸酸的,却没有哭。泪顺着心河汇人大海,再折一叶小舟,越过太平洋,飘向故乡。如若没有这断肠的别恨,又怎有这么凄美而多情的秋月?
人生的每个决策都有它的艰难,而每一处险境都必能绝处逢生。生命在大风大浪中漂移,没有定点,没有彼岸;生活在咫尺天涯中孤独地漫步,披一肩轻风淡月,带一点不经意的狂,以胜利者的姿态笑做人生。
夜风扬起游丝飞絮,在月光下舞得像群精灵。我知道我已冻得快站不起来了,冰冷的唇轻轻抖动了一下,我深深地闭上双眼,示意与我絮谈了许久的月光之神赐予我勇敢面对生活的力量….起身将月色锁在玻璃门外,浑身涌动起一股躁动的暖流
别了,故乡醉人的月!