很抱歉,我实在找不出一个词语来形容那个人。虽然我与他素不相识,可他当天的所作所为却令我感到愤怒。就因为他的所作所为——我把他填入了我人生中的黑名单。
那是一个阳光明媚的下午,我和朋友一起去上学。穿过斑斑驳驳的小路,跳过如镜子般的小水坑。前方车站旁的一个清洁工正拿着一个大水管清洗肮脏的路面。周围溅起无数的小水珠,如雾般,很飘逸。我们想也没想便径直走过去——谁会怕这些小水珠啊!可谁知刚靠近,水就扑面而来。它是清洁工的保护圈吗?无奈的我们只得另选其路。就在这时,从我们的相反方向走来一个背着黑包的人。看样子他是去坐一辆刚到站的公交车的。可不巧的是,他中了无数的“水炸弹”。随后,他毅然放弃坐车并且愤怒地走到清洁工面前。掺和着无数的小水珠骂道:“你到底长没长眼睛啊?干什么的!见人还乱喷……”清洁工只是愣愣地站在那儿,一句话也不吭。那一刻,时间仿佛静止了。不知是谁的心,在不停的向下堕落,堕落…..
那个人又说了几句后便气冲冲地走了。清洁工目光滞泻,过了好一会才缓过神来。他用手抹抹脸上的水珠随后又继续开始工作。可那究竟是水珠还是泪?我和朋友心中都很不是滋味,一叶障目,何况是一个巨大的车站牌?再说了,清洁工的工作本来就是很辛苦的。在他洗地的时候,难道就没有被水喷到?
爸爸常说:“在生活中,对每一个人都要好好的。每一个人都是平等的…..”倘若没有环卫工人,我们的社会会变成什么样子?一分耕耘一份收获。他们毕竟也是为了生活。即使他们肮脏,但也总比乞讨的人强吧?他们是用双手来劳动的,他们付出了劳动就应该有收获,但收获并不是唾骂与翻白眼!请不要轻视他们的尊严。那些曾经辱骂过清洁工的人,你们是否感到羞耻?我希望,在今后的每一天,当你们见到挥舞着扫帚的清洁工时,请给予他们一个微笑温暖一下他们的“心”。
人是有高低之分的,可人格与尊严却是永远没有高低之分的!