月色,烛光,剪影,蝉鸣。
一壶茶,一个人,一支笔,一本曾经搁浅的诗集。
停了电的夏夜,我喜欢这样,简简单单。
停了电的夏夜,也只能这样,平平常常。
集子里面是那些现代散文诗,少了点斗志,失了点昂扬,淡淡地给人点希望,也淡淡地叫人泛起点莫名的惆怅。
一只蛾子飞了进来,搅碎了一屋子的气氛,惊吓,恐惧开始膨胀。蛾子似乎在不安地飞着,上上下下,像我不安的心。
心情稍稍平静下来,刚刚还在四处寻找适合处死这讨厌的小虫的工具,细细想来,这夜,也只有它陪我。重新回到书桌前,蛾子就在眼前、头顶来回飞着,桌子上留下它的黑影,无聊的我用食指追随着它的影子移动。突然觉得,生命的影子这样可爱,即使是一只小小的飞蛾。
火焰摇曳,像极了一颗躁动的心。
我却依然平静,静静享受着月夜,静静沉浸在诗的惆怅。尽管总有个可爱的黑影扰乱视线,我一笑置之。
烛焰突然间很猛烈的晃动了一下,不久以后发现,桌子上黑色的蛾影消失不见了。
表情突然凝固,像是意识到了什么,望着蜡烛
从没这么真实地接近过飞蛾扑火,从没这样近距离地接近过死亡。一瞬间记忆像打开了的闸门,梵高,海子……脑海里不停的翻滚起生命的无畏和壮阔:在最风华正茂的时候选择死亡,在最黑暗的日子里毅然决然追逐光明,追逐理想
我开始重绘着那个震人心脾的画面:飞蛾轻旋着舞步,一点一点接近火光,当那来自理想的诱惑再也无从抗拒的时候,它微笑着义无反顾地投身火海,为毕生的追求燃烧成最美丽的火花。
此时此刻,飞蛾扑火浑然如一首悲壮的赞诗,将生命的波澜壮阔凝聚于短小精悍的诗作当中,没有洋洋洒洒千万字的浩荡,却字字铿锵有力,叩击着我曾只懂柔情哀苦的内心,叩击着这缺少斗志的年代,缺少信仰的年代,缺少激情和执着的无病呻吟无由哀伤的新一代。
飞蛾扑火,生命如诗。
郭志荣)