“咦,这是什么东西呀?”我刚一进家门,就看见一块礁石摆在卫生间门口。这块礁石很小,有我两个拳头长,一个拳头宽。再一看,呵,上面还有不少青苔啊。这是从哪儿来的?我想把青苔洗净,就伸手去拿礁石,不料礁石居然自己向卫生间移动了!吓了我一跳。我马上拿起石头仔细检查,这才看清楚,这不是块礁石,而是一只活生生的小乌龟。因为它长得太像礁石了,所以我给它取名为“礁石”。
一转眼,“礁石”已经在我们家住了几年了。我常常隔着玻璃缸用指头逗它。它以为我的指头是好吃的,就猛地窜上来,想叼住我的手指头,没想到头却“嘭”地一下撞到玻璃上,逗得我哈哈大笑。玩够了,我拿来它最爱吃的小鱼。我刚把小鱼放入水中,“礁石”马上象变了一个人似的,一改平时笨拙缓慢的样子,一下子窜过来,猛地伸长脖子,恶狠狠地一口把小鱼叼在嘴里,再也不松开。
前不久,我们家来了一位贵龟,是一只巴西龟。由于它头上一条黑,一条红,一条白,我叫它“纸牌王子”。“纸牌王子”的个头比“礁石”要大得多,自打它来了,“礁石”就特别不高兴,一则“纸牌王子”抢了它了风头,让它觉得失宠了,二则“纸牌王子”大大的块头占了它的地盘,让它觉得很不高兴。它经常趁“纸牌王子”睡觉时爬到人家身上,好象在示威:“别看你个头大,还不是被我踩在脚下!”它还会乘四下时没人时,使出浑身解术把“纸牌王子”推出缸呢。我是在无意中看见的。“礁石”先用脑袋顶住“纸牌王子”的屁股,使劲向上顶,当脑袋伸得太长而且没力气时,再用两只前爪扒住玻璃缸,同时两只后腿也使劲伸长……用力一顶,就听“扑通”一声巨响,可怜的“纸牌王子”还不知道怎么回事就被推出了缸外,四脚朝天地拼命挣扎,“礁石”却得意地看着它。要不是我亲眼所见,我真不敢相信“礁石”还有这一手。真是“知人知面不知心呀”。