历史性的变革,划时代的飞跃时间不留人,转眼之间,改革开放30年沧桑巨变。这30年来,中国有了翻天覆地的变化:大街上热闹非常,人们的生活质量提高了,一座座高楼大厦拔地而起……中国历经千辛万苦,终于变得强盛了!
邓小平爷爷说过:“任何一个民族,任何一个国家,都得必须学习别的民族、别的国家的长处,学习他们的先进的科学文化技术知识”。1978年,中国召开了具有历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史的新时期。从那以后,中国以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息的史诗。三十年前的中国,经济落后,科技发展缓慢,人民吃不饱,穿不暖,再加上赚了钱还要交税,只靠那剩下一点钱养家糊口。孩子们上学要走很远的山路;各家各户的农民们每天要起早贪黑地工作才能挣到一口饭吃;更让人觉得不可思议的是,农村家家户户,全都穷得不像样!但今天的中国,是他们当时想都不敢想的。今天的中国,可以说“条条道路通罗马”,以前的路都是泥泞的小路,坑坑洼洼,人行走很不方便,下雨时,很容易跌倒,雨水都没上膝盖了。有时去赶集,通常要走很长时间,风一吹,顿时尘土飞扬。而现在,每条路都很宽阔,平坦,现在交通方便了,一会就能到了。以前我们住的都是窄小的屋子,下大雨的时候,水都会没进来,是人很不安宁,很容易房屋倒塌。而现在,一座座高楼大厦拔地而起,并且每家每户都进入了小康社会,房屋不容易倒塌,家家户户有电脑了。