我家乡的端午节我家乡的端午节三穗县青洞小学六年级潘孟云泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区,不同的民族,有着自己独特的民风民俗端午节是我们中华民族的传统节日。我的家乡贵州端午节非常热闹。
听说,吃粽子有一个古老的传说。远古时期,伟大的诗人屈原,因被奸臣所害,投江而死。百姓很敬佩他,怕他被江底的鱼虾吃屈原,于是包粽子,投到江底,鱼虾吃粽子饱了就不会吃屈原的身了。端午节这一天,大人会会带着孩子们把自家的房前屋后,彻底地进行一次大扫除,把一年当中的污垢和晦气扫掉。
人们还要把菖蒲、艾叶和雄黄混合捣烂,兑水后洒在房前屋后,并在大门两边挂上艾叶、菖蒲等,蛇虫蚂蚁就不敢靠近房屋了。据说这样做能够驱风避邪,以求平安,家道兴旺。端午节这一天,家家都要包粽子。粽子主料是糯米,辅料是黄豆粒、饭豆粒、花生米粒等,也可以根据自己的喜好适当添加作料,用糯米草烧成灰,搅拌均匀,再用粑叶(本地一种植物的叶子)包上,包好了放在锅里煮两个小时左右,就煮熟了。
吃的时候,再粘上一些白糖和黄豆、芝麻等粉末,那才更是香甜可口呢。我们这里的端午节也像过年一样,称为“拜端午”或“打端午”。刚刚结婚的夫妇,必须回娘家拜端午。去时,要带上鹅、粽子、糖果等。
在娘家和老老少少一起吃顿团圆饭,畅谈近半年来的收获以及下半年的打算。酒席上老人们会鼓励大家包括小孩都要喝上一杯雄黄酒,说是走到那里都不怕蛇了。看了《新白娘子传奇》后,我觉得还是具有一定科学道理的。不管是清炖或者黄焖鹅肉汤都是很好喝的,你可小心了,在喝时千万不要着急,否则会被烫着的。
我们这里就有“鹅汤不出气,烫死笨女婿”之说。“百里不同风,千里不同俗。”你们那里是怎样过端午节的?朋友们,我愿牵着你的手,端午节到我的家乡来,你会爱上这儿的。(辅导老师汪昌艳)