《火烧圆明园》讲述了十九世纪中叶发生在中国大地上的国耻。八国联军侵入中国,英法联军进逼北京,清王朝昏庸无能,咸丰帝置百姓安危于不顾,率嫔妃及大臣避居承德,英法联军仗着洋枪洋炮攻入北京城,这些骄横野蛮的强盗到处烧杀抢掠,无恶不作,他们将圆明园抢劫一空之后,为掩盖滔天罪行,纵火焚毁了这座举世闻名的“万园之园”。
这部电影中,有许多令人心惊肉跳的情节强烈地撞击着我的心灵:英法联军攻打北京城时,帝王贵族贪生怕死,守城将士和普通百姓却英勇抵抗,但敌人有洋枪洋炮,我们却只有大刀长矛。最为惨烈的是八里桥之战,全体参战将士血洒疆场,无一生还;
在北京城内,侵略者杀人如麻,他们甚至将老百姓排成行,用机枪扫射,用大炮轰炸,多少无辜的生命倒在侵略者的枪炮之下;
侵略者闯进圆明园,将无数奇珍异宝被洗劫一空,还在园内公开拍卖抢来的脏物,更让人忍无可忍的是,英法联军在大肆抢夺之后,竟然放火焚毁了圆明园……
这座凝聚了无数能工巧匠的心血、智慧艺术宝库,这座举世闻名、绝无仅有的皇家园林,这座汇集上至先秦时代的青铜玉器、下至唐、宋、元、明、清历代名人字画的博物馆,竟这样被侵略者付之一炬。这一把火,毁灭“万园之园”的同时,也在每个中国人心中形成了仇恨和耻辱的烙印。
因为腐败无能,有着几千年文明史的中华民族只能眼睁睁地看着财富被抢夺、土地被践踏、人民被虐杀。因为腐败无能, 这个被乾隆誉之为“天宝地灵之区,帝王豫游之地无以逾此”的园林杰作毁在了欧洲人的贪心与野蛮里.
圆明园,这座世界园林艺术的绝作,终于轰然倒塌,在漫天的火光中沦为一片废墟,只剩些残坦断壁兀立遗址,野蒿荒草随风摇晃,似乎是在向前来“凭吊”的后人们诉说着侵 略者的罪行。
嗜血的人性将巨作毁灭,
古老的民族烟火漫天.
战火染不红倔强的黑眸,
哀怨的叹息回荡千年…..