六年级最后的一个寒假猝不及防地迈着轻快的脚步向我迎来,我决心在这个寒假阅读相关有益的书籍,来使自己幼小的羽翼更加丰满,于是我的目光望向了摆在书柜上的那本《秘密花园》。
这部小说的主要梗概是:一个性情乖戾的小女孩玛丽因为父母在一场突如其来的霍乱中双双身亡,从而变成了孤儿,生活在叔父克雷文神秘的房子里。一个偶然的机会,她发现了一个被荒芜十年的秘密花园,玛丽、迪肯和科林,使用了了快乐的魔法,使濒临死亡的花园起死回生,并且每个人的秉性也发生了巨大的蜕变
初次阅读完毕,我非常喜欢书中的一个小男孩,他就是——温柔善良的迪肯。他与刁蛮任性的玛丽截然不同,与悲观脆弱的科林更是两个鲜明的存在。他是一个与众不同的存在,一群小动物们与他形影不离,熟知大自然,就像是大自然的化身,身上总带着一股淡淡的花草香。但我也十分同情玛丽和科林,玛丽童年时期父母总是忙忙碌碌,将玛丽托付给了底下的仆人,丝毫没有给予关心和管教;科林从小体弱多病,父亲克雷文因为妻子的离世而变得孤僻忧郁,没有父爱母爱,以及朋友陪伴和交流,科林变得霸道自私,认为自己就快死了,整日哭泣。从两个孩子身上,我总结出:人物性格与环境密切相关,成长环境会养成每个人迥异的性格,所以每个人的成长环境在自身都有迹可循。
第二次重温的时候,我从这个浪漫奇妙的故事中感悟到了许多通俗易懂的人生哲理。在我们短暂而精彩的人生道路上,有喜有忧,难免会遇到坎坷与挫折,但是如果轻易就自暴自弃的话,你就永远无法开启心中的秘密花园,只有用微笑面对人生,才能施展快乐的魔法,战胜眼前的磨难。所谓“开心是一天,不开心也是一天,不如开心地过好每一天!”,悲观消极解决不了眼前的问题,只会让你丧失对美好生活希望,所以让我们积极乐观地面对每一个明天吧!