再没有一种声音能像它那样轻易而清晰的勾起我对过去的回忆了,再没有一种声音能如此深刻的潜伏在我成长途中,如此默契的与我分享孤寂的时刻了。
六年前,它初次住进我稚嫩的心却留下了终生都难以忘怀的印象那是怎样一首水晶般透明空灵的曲子,轻快而又不失稳重,微微跳乱的调子散播着童真的清脆,仿佛微风吹拂的风铃,系着一个个孩童般纯净的期盼。它一下子抓住了我的心,仿佛让我看到静谧的夜色中安然入睡的城堡,梦梦里甜甜的滋味……
它的名字叫《星空》。一首被我听了无数次的,以至最后熟悉的可以弹奏的钢琴曲,却从来不曾让我厌倦。刚开始,我只是觉得好听而已,喜欢的只是开头那种空旷寂静的背景下烘托出的清纯的感受。然而渐渐的,曲子转到了一丝浑浊之中,仿佛乌遮住了原本明亮的星星,星空不再明朗。又仿佛一阵沙哑的风呼啸着,树叶发出沙沙的不安声,一丝紧张,一丝挣扎,接着更加浑浊不清,像有人在呻吟,在叹息。那时的我没有深入想过为什么,只是陶醉在明亮的色调里,听到有混乱的声音时就按下返回键重头再听一遍。
不久,我上了小学。怀着阳光热情欣喜的开始了新生活。不带一丝对过去的眷恋,却朦朦胧胧对未来多了几分忧虑。感情敏锐了,心情常常陷入莫名的伤感和孤独,对人生充满了疑问。容易受伤的时候多了起来,喧闹的心终于察觉到了生命的空白地带,常常一个人在《星空》畅流心事,咀嚼痛苦,感触生命的玄奥和时间的迷宫。我开始欣赏并体会中间那段旋律,在沉长的调子里透出一点点无奈和焦躁,那就是生命的常态,这意味着斗争。我们要从温暖的港湾里走到现实的大海里,在斗争中完善自己的人生。
是的,我终于听清了,也听懂了,暴风雨终于消散,星星们更加璀璨,它们欢快的眨着眼睛,像汹涌的浪花,在夜空里闪烁不停,乐曲的高潮一阵过去了,又一阵过来,螺旋似的上升,越来越激昂,星星相拥,渐渐远去,澄清的夜空已渐渐明亮……