妈妈送了我一个小伙伴,那是一只小仓鼠。
小仓鼠的模样可爱极了!粉红粉红的耳朵一摆一摆的,长着小胡子的鼻子一耸一耸的,小小的黑眼睛溜涞溜去。我好喜欢,它成了我的好伙伴。
我喜欢看小仓鼠吃东西的样子。只要我把鼠粮扔下去,它就会张开嘴巴,露出有点儿泛黄的牙齿,还有红红的舌头,一副等不及的样子。看那有趣的样子,我就故意逗它,向它吹了口气,它就发出了“吱吱”的叫声,然后就在木屑堆里钻来钻去。一找到食物,就像是找到了宝贝似的,两只尖锐的爪子,把食物捧在胸前,立起身子,小豆子大小的眼睛一眨一眨的,似乎怕别人跟她抢似的,真是可爱极了!
它吃完东西后,就会等着我喂它水喝。因为它嘴巴太小,根本无法用瓢羹喂,我就把筷子的一头蘸了水,小心翼翼地伸到它嘴边,它才慢吞吞、漫不经心地伸出舌头舔几舔。所以,爸爸就说它是“好鼠命”,因为除了它,谁能让我这样周到地照顾呢?
小仓鼠洗脸时,那样子就更有趣了。黑溜溜的、又圆又亮的眼睛眯起来,变成了弯弯的,细细的两条线。毛茸茸的小爪子飞快地抹着脸。洗着洗着,还会不自觉地站起来,露出白白的肚皮,两只小爪子抱在胸前,跟奶奶拜菩萨的样子差不多。
小仓鼠很爱玩,钻木屑就是它的一大爱好。看,它毛茸茸的身体缩成一团,像一个绒球,只露出尾巴尖上的一撮白毛毛,在木屑堆里拱着,滚着。前几天,天气冷了,我就找了些棉花垫在笼子底下,这样笼子就更成了小仓鼠玩捉藏游戏的好地方了!
昨天,我发现小仓鼠的笼子有些发臭。原来,小仓鼠把粪便拉在笼子里了,可是我没及时清理。我决定今天傍晚要好好地清理一下小仓鼠的家,让小仓鼠全身干干净净的。
现在,我每天放学回家一件事就是去看看我的小仓鼠,看到那有趣可爱的样子,我就会忍不住笑起来。看来它真成了我特别特别喜欢的小伙伴了。